Сочувствие, сострадание и благородство – это те человеческие качества, которые делают наш мир лучше и добрее. Некоторым кажется, что в чистом виде таких качеств уже не существует. Никто не может сказать, как есть на самом деле, но дела и поступки порой говорят намного больше…
26 апреля 2001 года на перекрестке улицы Серова и проспекта А. С. Пушкина в Днепропетровске был открыт памятник Звоны Чернобыля. Это событие не было радостным, поскольку несло собой много воспоминаний, но знаковость монумента была велика. 15-я годовщина трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, неслучайным образом совпала с днем открытия памятника и собрала большое количество ликвидаторов аварии.
Александр Зобенко, известный как душевный скульптор, совместно с архитектором Валентином Савега создали скульптурную композицию, которая выражает память об ужасе и глубокое уважение к участникам ликвидации аварии. Общая смысловая нагрузка памятника передает сам ядерный взрыв, внутри которого – чернобыльский звон. Внешняя часть памятника представлена фигурной аркой из камня, она включает колокол из бронзы весом в 140 килограмм. Такой ее видели с момента открытия вплоть до 24-й годовщины аварии.
В 2010 году композицию дополнил заключительный элемент. Таковым стал бронзовый голубь, фигура которого приземлилась спереди на постамент. У птицы видна ярко выраженная травма в виде обожженного крыла, которая получена в результате облучения радиацией. Последняя деталь была изготовлена мастерами Южного машиностроительного завода Днепропетровска. Оконченная скульптурная композиция стала намного выразительней. Теперь любой посетитель имеет впечатление о реальных последствиях аварий ядерных реакторов, а значит, будет намного осторожней в похожих действиях.
Звоны Чернобыля – необходимый памятник Украины, который преследует несколько целей:
- воспитать уважения к спасателям;
- предупредить о последствиях аварий на АЭС;
- показать хрупкость реального мира.
Несмотря на высокие патриотические ценности и дух благородства, которые призван воспитать монумент, в 2008 году он стал объектом покушения воров. Злоумышленники сняли и увезли бронзовый колокол глубокой ночью, после чего распилили памятную деталь пополам. Части были найдены в обычном пункте приема металла, после чего отправлены в литейный цех. Умелыми мастерами завода в кратчайшие сроки был восстановлен колокол, вернувший прежний облик Звонам Чернобыля.