Колокольные перезвоны церквей стали слышны относительно недавно – в конце 17 века. Большинство украинских церквей звонили при помощи «била и клепала». Колокола были дороги и сложны в производстве. Но колокольные звоны быстро достучались до сердец киевлян и для них строили колокольни в крупных монастырях и церквах. Известные колокольни в Лавре все разные и у каждой свой голос. Колокольня, построенная над ближними пещерами в 1763 году самая скромная, нет на ней в изобилии украшений, она квадратная и всего двухъярусная. А колокол ее, самый старый, чудом уцелевший поет басом.
Золотые купола
Над дальними пещерами, колокольня, поразит своим убранством воображение любого. Верхний ярус колокольни украшают колонны. Каждая колонна увенчана золотым шпилем. Это произведение архитектора Григоровича – Барского одно из лучших его творений.
Высота Большой Лаврской колокольни почти 97 метров. В 18 веке она была самой высокой постройкой в Российской империи. Строилась звонница по проекту И. Шеделя, состоит из четырех ярусов. Возводилась колокольня на неустойчивых лесных грунтах и чтобы уберечь строение от обвалов и разрушений, были дополнительно выстроены подпорные стены. Но колокольня все-таки отклонилась от вертикали на 62 см, ее наклон больше не увеличивается.
Занятно, но словосочетание «золотые купола» стало в населении пользоваться исключительно среди криминальной прослойки населения, хотя вроде бы никакого отношения к ней фраза не имеет. Но можно быть уверенным, что рано или поздно эта фраза будет исключительно религиозной.