В 130 километрах от английской столицы, в графстве Уилшир, в самом центре Солсберийской равнины, высятся каменные глыбы, образующие круг, диаметром около 30 метров. Вертикально стоящие четырехметровые глыбы соединены плоскими камнями, лежащими горизонтально. Внутри кольца стоят самые большие камни, образующие подкову. Высота некоторых из них свыше 7-ми метров, один из этих камней глубоко ушел в землю. Вокруг кольца располагаются глубокие земляные лунки, образующие три круга. Сооружение опоясывает земляной вал и наружный ров. Это – Стоунхендж, который является самым известным каменным памятником Европы.
Загадка Стоунхенджа
В XII веке каменное сооружение называли «игрушкой великана» и считали, что его построил сам чародей Мерлин, воспитатель короля Артура, тогда верили, что камни Стоунхенджа способны исцелять болезни. В разные времена строителями Стоунхенджа считали древних римлян, друидов, египтян, атлантов, представителей древней, неизвестной цивилизации. Стоунхендж считался храмом Солнца. Есть версия, что Стоунхендж сооружен в III тысячелетие до нашей эры полукочевыми народами, населявшими равнины Солсбери. Камни весом от 25 до 50 тонн доставлялись до местной реки на плотах, а до места установки каменные глыбы тащили по суши волоком.
Строительство велось около тысячи лет, а служил Стоунхендж местом погребения и ритуальных церемоний. По другой теории, каменные глыбы были перемещены на Солсберийскую равнину ледниками. Последние научные открытия дали основания группе ученых Уэльского Национального музея утверждать, что один из риолитов Стоунхенджа схож по происхождению с каменной породой, найденной в Уэльсе. Как массивные камни были доставлены на равнину, остается загадкой. Интересно, что ось симметрии Стоунхенджа во время летнего солнцестояния совпадает с линий восхода солнца. В этот день тысячи людей встречают восход возле древнего каменного сооружения. В день зимнего солнцестояния лучи заходящего солнца проходят сквозь щели между вертикально стоящими каменными глыбами. Стоунхендж служит календарем, помогающим определять смену времен года. В XVIII веке было замечено, что положение камней можно связать с астрономическими явлениями. В 60-х годах XX столетия астроном Джеральд Хокинс доказывал, что древние использовали каменное сооружение в качестве обсерватории, которая позволяла проводить астрономические наблюдения очень высокой точности.
На каменных глыбах отсутствуют надписи и рисунки, которые могли бы помочь разгадать загадку Стоунхенджа. Новые археологические находки меняют предположения о времени построения и назначении Стоунхенджа. Если подобрать несколько книг об этом памятнике, которые изданы в разные годы, можно наглядно увидеть, что даже фундаментальные даты в этих книгах будут заметно отличаться. В 1986 году Стоунхендж был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.