29 мая 1999 года в Хабаровске был торжественно открыт памятник Задорнову Н.П. Подготовка к открытию памятника была долгой (около 2 лет), но оно того стоило.
Идею увековечить память о известном писателе предложил году Всеволод Сысоев в 1996 году, идея администрации города понравилась, но как обычно нет денег. Задумку поддержал сын писателя Михаил Задорнов.
2 года со всех концертов Михаила Задорнова и различных мероприятий перечислялись деньги в фонд «Память», чтобы дальше они пошли на создание памятника. Также и Всеволод Сысоев гонорар со своей книги «Золотая Ригма» направил на создание памятника.
Был объявлен конкурс на создание памятника, было прислано 9 работ, как именитых мастеров, так и начинающих скульпторов. Победителем был признан Владимир Бабуров. Работы для ознакомления также предоставлялись семье Задорновых и все сошлись в едином мнении (администрация города Хабаровск и семья Задорновых), что всем больше нравится предложенный вариант Владимиром Бабуровым.
Памятник представляет собой сидящего на стуле Николая Павловича Задорнова, смотрящего на воды Амура, которые он часто описывал.
По словам самого скульптора, передать харизму писателя ему удалось только благодаря тому, что он лично, когда-то видел писателя. А Николай Павлович Задорнов обладал яркой харизмой, поэтому встреча с таким человеком хорошо запомнилась скульптору Бабурову.
Памятник Задорнову Н.П. в мастерской
В Хабаровске (как и на Дальней Востоке) хорошо знакомы с творчеством Николая Павловича Задорнова, поэтому на официальной торжественной церемонии одна из школ Хабаровска пообещала всегда поддерживать памятник в хорошем состоянии, т.е. ухаживать за ним. Ведь всем нам известно, что памятники часто пачкают, да и сами по себе они часто приходят в негодность, то из-за климата, то из-за вандалов. Поэтому забота о памятнике писателю это наивысшее уважение, которые жители Хабаровска могли ему выразить (мое мнение).
Хоть до этого момента я даже не подразумевал, что у Михаила Задорнова такой известный родитель. Но всегда приятно удивиться хорошему.
Особенно меня тронула ситуация на церемонии открытия памятника. Когда уже все торжественные речи были сказаны и народ стал потихоньку расходиться, то один человек подошел к памятнику. Встал на колени и поцеловал землю перед памятником. Это увидел Всеволод Сысоев, быстро подошел к человеку и спросил «Вы были знакомы с Николаем Павловичем?» (ведь человек проявил глубочайшее уважение писателю). «Нет, — ответил незнакомец, — я просто прочел его книги».
Если вдруг у кого возникнет желание прочитать книги Николая Павловича Задорнова, то вот список:
1. Далёкий край (4 книги)
2. Первое открытие (книга переиздавалась в 1969 году, до этого она была 1949 года и называлась «К океану», так что спрашивайте и то и другое)
3. Капитан Невельский (2 книги)
4. Война за океан (2 книги)
5. Амур-батюшка (2 книги)
6. Золотая лихорадка
7. Роман «Цунами»
8. «Желтое, зеленое, голубое»
9. «Голубой час»
10. Симода
11. Хэда
12. Гонконг
13. Владычица морей
14. Ветер плодородия
15. Последняя попытка
16. И одна книга не дописана (в процессе завершения его сыном Михаилом Задорновым)
За книги «Амур-батюшка», «Далекий край» и «К океану» Николай Павлович Задорнов был награжден тремя орденами (по одному на книгу), а также различными медалями (какими неизвестно).
Также был удостоен награды Сталинская премия и «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР».
О хорошем человеке всегда приятно писать.