Зачатьевский монастырь – один из старейших женских сторожевых монастырей, основанных в начале 14 века в историческом районе Москвы – Хамовниках. Сегодня это центр города, а некогда здесь пролегала пустынная окраина. Близ берега Москвы-реки, расстилающегося зеленым ковром луговых трав, в 1360 году московский митрополит Алексий заложил церковь и основал в ней первую в Москве самостоятельную женскую обитель.
Вскоре Зачатьевский монастырь обрел славу места, исцеляющего от бесплодия, сюда на богомолье стали приезжать бездетные семьи княжеских сословий. Монастырь, получая щедрые пожертвования исцеленных, процветал. Рядом с первой церковью появился каменный храм, разрослось монастырское хозяйство. В 1547 году в Москве вспыхнул страшный пожар, уничтожавший все на своем пути. Все постройки процветающего монастыря сгорели, и монашеская община переехала ближе к центру города. Но слава святого места не была забыта, и в 1584 году царским указом на пожарище началось восстановление монастыря. Была отстроена Богородице-Рождественская церковь и собор Зачатия святой Анны. До сегодняшних дней эти постройки не сохранились, но в 2008 году на их месте началось строительство собора Рождества Пресвятой Богородицы. Было решено сохранить оставшиеся фрагменты старинных храмов и сейчас они занимают подземную часть собора. Сам собор представляет пятиглавый храм, выстроенный по принципу крестово-купольного византийского собора, с использованием приемов и элементов, характерных для древнерусского зодчества.
Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, заложенная в конце 17 века, располагается у фасадного входа на территорию монастыря. Она чудом осталась нетронутой во время пожара 1812 года, а также после революции, когда почти все постройки монастыря были снесены, и здесь располагалась детская колония.
Зачатьевский монастырь был возобновлен лишь в 1995 году, инокиням пришлось трудиться не покладая рук, приводя в порядок разрушенную обитель. Почти 20 лет на ее территории велись реставрационные и строительные работы. Сегодня на входе в монастырь установлен памятник основателю – митрополиту Алексию, а его двери открыты для всех желающих. В монастыре действует приют для престарелых, а также ведутся открытые богослужения, работает библиотека и хлебопекарня, где помимо различных изделий выпекается просфора – богослужебный хлеб для православных обрядов.