Поселок Цандрипш расположен в Абхазии (Гагрский район) в устье горной реки Хашупсе. Он является частью Большой Гагры. Красивая природа, нежный климат, зелень, близость чистого моря, просторные пляжи Цандрипша хороши для отдыха. Здесь есть на что полюбоваться: живописная долина реки и причудливые Белые скалы, местные горные пейзажи незабываемы. Кроме прочего, это место — настоящий кладезь исторических памятников, представляющих большой интерес для путешественников. Поселение насчитывает свой век еще с античности. В начале 20 века здесь были найдены топоры, изготовленные из бронзы. Предположительно, археологические находки относятся к I тысячелетию до Р.Х.
В какие-то времена на этой территории был порт, сохранивший важное торговое значение вплоть до турецкого владычества. Купцы из разных пунктов Черноморского побережья, вероятно, прибывали сюда для участия в оживленных ярмарках.
Цандрипш был не раз столицей древних княжеств, и это не могло не оставить отпечатка на его архитектуре. Любители древностей получат обилие впечатлений в этих местах. Здесь находятся такие раритеты, как средневековый христианский храм Цандрипшская базилика и Хашупская крепость. Около семи километров отделяют цитадель от моря. Она расположена на вершине горы, откуда видны величественные гряды гор и прекрасная долина. Могучее укрепление веками обороняло эти места от нашествия врагов. Оно было сооружено из грубого камня, который придал сооружению монументальный вид. Археологи давно не посещали этих мест. Здесь много неисследованного и загадочного.
От прославленной цитадели Хашупская крепость остались лишь фрагменты нижней части стен крепости, некоторые здания крепостного двора, каменные большие емкости для хранения воды. Территория крепости разделяется на 2 яруса. Верхний – стены, образующие замкнутый овал. Каменная массивная лестница ведет к просторному проему ворот. Углубления в скале, очевидно, служили для хранения дождевой воды. Стена сооружения достигает 10 –метровой высоты и соединяется с тремя дозорными башнями. Туристы добираются сюда, пройдя сквозь деревню Хашупса. Под обрывом тянется дорога, и здесь уже будут просматриваться руины, заросшие пышной растительностью. Дальше нужно внимательно осмотреться и отыскать тропу на лесистом склоне горы. Буйные заросли ежевики и тиса препятствуют свободному восхождению. Но с вершины горы, где стоит Хашупская крепость, видны такие красивые просторы, что можно пренебречь трудностями пройденного пути.
Вернуться на достопримечательности Гагры