8 мая 1995 года в преддверии 50-летия победы в Омске был открыт памятник Жукову Г.К. Это памятник одному из самых выдающихся людей советской эпохи.
Скульптурная композиция представляет собой насыпной холм высотой 11,5 метров. На вершине холма скульптура Георгия Жукова, как будто он отдает дань всем погибшим во время второй мировой войны и тем, кто выжил, перенеся все тяжести войны.
Рост Георгия Жукова сделали около пяти метров и отлили из бронзы.
Скульпторам А.А. Цымбалу, В.А. Шамардину, Л.И. Семенову и архитекторам Ю.А. Захарову, О.В. Колесникову удалось передать всю мощь характера Георгия Константиновича Жукова. Его выдающиеся качества, как мужество, сила воли, непреклонность, непоколебимость и независимость можно с легкостью прочитать на лице выдающегося человека.
У основания памятника установлены подпорки, на которых геральдические барельефы с названиями дивизий, которые были образованы в Омске.
Также на основании находится с простыми, но гордыми словами «Маршал Победы Жуков Георгий Константинович». Про такие фразы обычно говорят «топорно, но правда».
Памятник установили на пересечении двух улиц 10-летия Октября и улицы Маршала Жукова (в честь него же).
Думаю, что стоит отметить, что меценатами для этого памятника выступили строители из карагандинского треста, они предоставили около пяти тонн меди.
В очередной раз убеждаюсь, что уважение к людям за рамками национальностей и стран. И этот памятник прямое тому подтверждение.
У основания памятника прикреплена табличка с лаконичными словами: «Маршал Победы Жуков Георгий Константинович».