Выставочный зал музея изобразительного искусства на Красноармейском проспекте постоянно проводит выставки в Туле картин местных художников.
Сейчас там проходит выставка картин Елены Андрус – члена международной организации художников «Круг». Елена переехала в Тулу из Приднестровья, в 1977 году она окончила там Кишиневское художественное училище, а в 1988 – Киевский художественный институт, но с тех пор почти не брала кисть в руки. И лишь переехав в Тулу и попав в студию «Круг» Елена вновь взялась за кисть. Ее лирические пейзажи словно помогают перенестись в тот уголок природы, который изображен на картине, они переносят зрителей в то состояние, которое испытывал художник под впечатлением от увиденного.
В выставочном зале вы можете увидеть и экспозицию произведений живописи Бориса Мессерера, члена-корреспондента Академии художеств СССР, лауреата государственной премии российской Федерации. Выставки в Туле представляют около 70 его работ, выполненных в акварельной технике. Акварель – идеальное средство выражения лирического настроения художника, пейзажи, натюрморты, портреты, каждая картина – это отдельный сюжет жизни мастера кисти. На выставке представлены несколько портретов жены художника поэтессы Беллы Ахмадулиной, хрупкой и грациозной, в разнообразных шляпках и шарфиках, с разным фоном и в разной цветовой гамме.
В выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств создана экспозиция кукол-примитивов из коллекции московской художницы Татьяны Басовой. На выставке представлены около 250 кукол, это и старинные обрядовые куклы, и русские куклы-обереги, и игровые куклы Рязанской и Архангельской областей России. Есть среди экспонатов и тряпичные куклы-примитивы работы современных мастеров-кукольников, в том числе и тульской мастерицы Ирины Агаевой. Всего коллекция кукол Татьяны Басовой насчитывает около 600 экземпляров, каждый из которых уникален.
Музейно-выставочный комплекс «Тульские древности» тоже проводит выставки Тулы, созданы сразу две выставочные экспозиции. «Немая поступь веков» — выставка, представляющая основные исторические этапы развития Тульского края, начиная от древних примитивных орудий труда из дерева, кости и камня и заканчивая освоением человеком орудий труда и предметов быта из железа. Выставка «Средневековая Русь: от сохи до зодчества» знакомит посетителей с культурой Древней Руси. Здесь представлены уникальные экспонаты, датирующиеся 13 веком, найденные в результате раскопок, проводимых в Тульской области.