20 июня 2006 года в Омске был торжественно открыт памятник художнику М.А. Врубелю. Дата выбрана не случайно, весь 2006 год в Омске был посвящен творчеству Врубеля. Были выставки, конференции, проводились конкурсы и много других акций.
Михаил Александрович Врубель родился в Омске 5 (17) марта 1856 года. И уже в 1860 году маленький Врубель покидает Омск навсегда, его отец был военным юристом и по долгу службы он вынужден был часто разъезжать. Омичи всегда гордились, что корни Врубеля из Омска.
Михаил Ногин (скульптор) трудился над памятником Врубелю два года. Он хотел изобразить художника не исходя из его творчества, а показать какой он был личностью на самом деле. Скульптор изучал живописные и фотографии художника и только после этого делал эскизы.
Результат скульптора достоин имени художника.
Памятник Врубелю представляет трехметровая бронзовая статуя на гранитном постаменте. Врубель всегда стремился превзойти всех, он как бы соревновался с каждым мастером в своем деле. Даже когда он рассматривал печати от винных бутылок, он восхищался работой мастеров-виноделов. Хоть он и работал в другой области, но внутреннее чувство прекрасного помогало воспринимать мир и уровень мастерства других. Что и делало Врубеля выдающимся художником.
На памятнике он изображен восходящим по лестнице, в руках у него альбом и карандаш. По замыслу скульптора, Врубель полуобернулся и у него выпал листок на лестницу с изображением Серафима (самого близкого к богу ангела).
Тем самым скульптор попытался передать характер художника, который всегда воспринимал мир «по-своему». Свободно мыслящему в категориях «двоемирия». Памятник получился изумительным, лично я считаю, что скульптору удалось передать всю сложность образа художника.