22 мая 1972 года в Омске у школы №37 (ныне не работает) был торжественно открыт памятник выпускникам школы, погибшим во время Великой Отечественной Войны.
Описание памятника.
С лицевой стороны неотесанные камни закрывает мемориальная доска, слева на стеле силуэт неизвестного солдата. На мемориальной доске в четыре столбца перечислены 76 фамилий.
Началось с того, что три учительницы (Лидия Петровна Сорокина, Ариадна Евграфовна Белов и Анастасия Архиповна Архангельская) школы №37 решили собрать информацию обо всем выпускниках школы, которые ушли на фронт и не вернулись.
Они собирались в один из вечеров (февраль 1965 год) встреч выпускников озвучить накопленную информацию, дабы почтить хотя бы минутой молчания знакомых и близких.
Николай Чукреев предложил увековечить бывших одноклассников (он не смог приехать на встречу, письмо было зачитано на встрече). Его идею единодушно поддержали и с того момента начались сборы на памятник.
Директор школы М.И. Сырецкий (сам бывший фронтовик) проявил не дюжие усилия, чтобы проект не заглох на полдороге и дошел до конца. По омскому и московскому радио прозвучал призыв о сборе средств на памятник выпускникам школы №37. Призыв нашел отклик в сердцам многих: работники Омского главпочтамта, от молодежных кружков самодеятельности (сдавали металлолом и макулатуру), рабочие подшефного колхоза, родители погибших, бывшие ученики школы, а также многие другие.
За три года, т.е. к 1968 году было собрано около трех тысяч рублей (тогда это были баснословные деньги), начались работы по заложению памятника.
Над памятником трудился скульптор Петр Петрович Корякин.
Результатом работы стала стела с 76 фамилиями и надписью «Памяти солдата поклонись, в верности Отчизне поклянись …»
По историческим хроникам это был первый памятник в Омске, который был поставлен на народные средства.