В августе 1810 года в Париже на Вандомской площади была торжественно открыта Вандомская колонна. Хотя Вандомской она стала называться значительно позже. В проектной работе она называлась Аустерлицкой, после установки «Колонной побед» или «Колонной Великой Армии»
Вандомская колонна — Париж
Лишь после из-за изменений в судьбе наполеоновских войск, ее стали называть уже непосредственно не по причине установки, а по географическим соображениям.Ведь изначально Наполеон Бонапарт (получив должность первого консула) задумал увековечить подвиг солдат в итальянских победах еще в 1800 году. Но трезво оценив (видимо затраты) ситуацию, он отказался от перемещения колонны Траяна из Италии. И решил создать копию у себя во Франции. От простых мыслей до разговора прошло порядка трех лет, т.е. упоминание о том, что Наполеон все же решил установить Вандомскую колонну датировано 1 октября 1803 года. Но не смотря на это, декрет о постройке был подписан только через три года (1 января 1806 года). И руководителем работ был назначен барон Доминик Виван Денон. Но по всей видимости этот барон и руководить особо не горел желанием, поэтому в хрониках настоящими управляющими считаются два скульптора Жак Гондуин и Ж.Б Лепер.
В конечном итоге, строительство Вандомской колонны было завершено только в августе 1810 года. Общая высота колонны 44 метра (в разных источниках разные цифры, то 43,5 метра, то 44,3 метра, правду наверно можно выяснить только в исторических архивах, но если брать среднее число, то порядка 44 метров). Ширина колонны в основании 3,67 метра (кверху она сужается).
Как уже было сказано, первоначальное название колонна носила Аустерлицкая, т.е. она была не только исторически воздвигнута в знак победы над врагами, но еще и физически была выплавлена из захваченных 1200 пушек австрийской и русской армии. Внутри же колонны находится лестница, и при том достаточно длинная (176 ступенек), которая ведет на площадку, на которой и установлена статуя Наполеона.
Вандомская колонна — Париж
Но дальше стоит рассказать о трагической судьбе статуи Наполеона.
Первая статуя Наполена на Вандомской колонне была создана скульптором Шоде. Наполеон был одет в римскую тогу.
Но после поражения в 1814 году войск Наполеона парижане сняли скульптуру Наполеона с площадки и установили там белый флаг Бурбонов с лилиями. И буквально через 4 года (1818 году) скульптуру Наполеона не оставили «в живых», ее отправили на переплавку в статую Генриха IV, которая была установлена на Новом мосту.
И только в 1833 году Луи-Филипп I приказал создать новую статую Наполеона и установить ее на Вандомской колонне (тут важно то, что раньше Наполеон был одет в римскую тогу, но в новом варианте он был уже «одет» в офицерский мундир). Скульптором новой скульптуры Наполеона выступил Сюрре.
Но уже в 1850-е годы сам Наполеон уже забеспокоился о новой скульптуре и распорядился, чтобы ее с Вандомской колонны переместили в Дом Инвалидов (эдакий пансионат). Но там же есть и некрополь, в котором похоронен дед Наполеона (Наполеон I). С тех пор скульптура Наполеона второго вариант так и находится в Доме Инвалидов и ее теперь называют Маленький Капрал.
Но революционно настроенным парижанам даже без скульптуры Наполеона Вандомская колонна была как для быка красная тряпка. Они ее называли символом милитаризма, и живым доказательством завоевательских войн. Один из поэтов ее описывал, как кровавый ручей в мирном домашнем саду.
Больше всего она раздражала Гюстава Курбе, он в то время возглавлял Художественную комиссию. Он много кратно настаивал, чтобы убрать Вандомскую колонну. И надо сказать его мечта осуществилась.
От 12 апреля 1871 года был принят декрет о том, что Вандомская колонна будет снесена, как символ грубой силы и ложной славы, как памятник варварству, и постоянное оскорбление со стороны победителей (видимо их совесть гложила, что колонна была отлита из захваченных пушек, а что пушки сами по себе орудия для убийства французов, видимо ни кого не интересовало).
Вандомская колонна в Париже
И вот 18 мая 1871 года при огромном стечении народа Вандомская колонна была повалена. О том, что она была переплавлена или как-то разграблена данных нет. Лишь о том, что после смены политического режима (сносили при правлении Парижской Коммуны), новое правительство распорядилось восстановить Вандомскую колонну на своем месте, вот только со скульптурой Наполеона первого варианта, когда он был одет в римскую тогу, видимо раз в офицерской одежде находится в Доме Инвалидов, то чтобы не создавать копию, решили восстановить уничтоженный вариант.
А Гюстава Курбе посадили в тюрьму, распродали все его имущество и после тюрьмы обязали выплачивать ежегодно 10 000 франков. И вот после 7 лет жизни с тяжким бременем по выплатам за разрушение Вандомской колонны Гюстав Курбе умер в бедности (хотя тут надо понимать, что их бедность с нашей нищетой ничего общего не имеет).
Что примечательно, так это то, что в первоначальном варианте на колонне было 76 барельефов изображающих различные сцены сражений при Аустерлице, и после восстановления были воссоздано все до мелочей. Это лишнее доказательство того, что как бы парижане изначально ненавидели Вандомскую колонну, но все же все документы и фотографии по ней были сохранены в надлежащем состоянии.
Вандомская колонна в Париже