30 июля 1912 года (по старому стилю) в Москве был торжественно установлен памятник Митрофану Кузьмичу Турскому, выдающемуся русскому ученому-лесоводу. Зачастую мы гордимся нашими густыми лесами, но даже не знаем, кому этим обязаны.
Памятник Турскому М.К. в Москве
Нельзя сказать, что один или несколько лесничих или ученых-лесоводов посадили всю нашу растительность, но и говорить, что леса без внимания тоже было бы не верным. Зачастую мы не задумываемся о растениях, что нас окружают. Вот уже и нанотехнологии осваиваем, но дерево, что растет у нас под окном остается такой же тайной, как и 1000 лет назад. У каждого из нас буквально все знания о растениях заканчиваются, как и начинаются фразой «Надо воткнуть в землю, само прорастет, главное пару раз полить водой».
Но есть люди, что отдают свою жизнь той нашей части планеты, которую мы порой вообще не замечаем. Также нельзя сказать, что до Митрофана Кузьмича Турского не было любителей природы и за ней никто не приглядывал.
Заслуга М.К. Турского была в том, что он четко понимал свою работу и получив зарубежное образование, четко отделял, что пригодно для российских лесов и преподавания, а что нет. Каждая его книга стала настольной для выпускников леснических ВУЗов, а таким достижением может похвастаться не каждый преподаватель.
И вот спустя 13 лет после смерти любимого преподавателя огромное количество выпускников собрали необходимую сумму и поставили памятник М.К. Турскому перед зданием кафедры лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, сейчас это Московский агроинженерный университет имени В. П. Горячкина. Точный адрес памятника город Москва улица Тимирязевская дом 58/11, это на пересечении с улицей Прянишникова.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
Памятник изготавливал не именитый скульптор, а один из выпускников ВУЗа Дзюбанов П.В., т.к. работал лесничим, но первое образование у него было скульптор. Да и собственно памятник М.К. Турскому в Москве это его единственная работа.
Памятник М.К. Турскому представляет собой объемный бюст Митрофана Кузьмича Турского на достаточно высоком гранитном постаменте. А в основании постамента по настойчивым просьбам студентов был расположен барельеф с изображением Льва Толстого, который показывает маленькому мальчику, как правильно сажать дерево. По задумке это обозначает, что знания о лесе переходят от старшего поколения к младшему, а образ Льва Толстого идеально подходит, как добродушного старца.
И теперь у университета сложилась добрая традиция, что каждый выпускник должен посадить дерево или куст на территории Тимирязевского парка, конечно же, согласовано с общим планом посадки, а не там где захотелось воткнуть или лень было идти вглубь.
Памятник Турскому М.К. в Москве