Государственная Третьяковская галерея – один из самых прославленных музеев страны, крупнейшее собрание русской живописи, иконописи, скульптуры и графики. Музей расположен в старинном красивом здании, фасад которого был выполнен по проекту великого русского художника В.М. Васнецова. Этот фасад стал знаменитым благодаря оригинальному оформлению, напоминающему сказочный русский терем. В 60 залах галереи представлено русское искусство, начиная с древнейших времен и до работ современных мастеров.
В середине 19 века богатый русский промышленник Павел Михайлович Третьяков, знаток и коллекционер западной живописи, купил две картины русских мастеров, положив начало собранию Третьяковской галереи. Третьяков первым обратил внимание на работы своих современников-живописцев, а также на произведения искусства русских художников 18 и начала 19 века, скупая полотна, полагаясь на свой вкус и интуицию. Зачастую приобретенные холсты вызывали общественный резонанс и получали нелестные отзывы искусствоведов, тем не менее, именно Павел Михайлович способствовал моде на коллекционирование работ русских мастеров и всплеску невероятного интереса к национальному русскому искусству. Увлеченный древнерусской иконописью, Третьяков собрал одну из лучших коллекций православных икон. Свою галерею Третьяков разместил в особняке, купленном им в 1851 году, в 1867 Третьяковская галерея открылась для всеобщего обозрения. Впоследствии Третьяков неоднократно пристраивал к усадьбе новые здания для размещения расширяющегося собрания. В 1892 году П.М.Третьяков передал собрание и часть особняка в дар городу Москве.
Сегодня собрание Третьяковки не имеет себе равных по значимости, здесь хранятся картины, чьи образы, известные нам с детства, стали эталонными иллюстрациями к русской культуре, природе и истории. «Богатыри»» и «Аленушка» Васнецова, «Утро в сосновом бору» Шишкина», «Грачи прилетели» Саврасова, «Девятый вал» Айвазовского и многие другие. Кроме этого, Третьяковская галерея располагает обширным собранием полотен художников 20 века, в том числе уникальной коллекции картин русских авангардистов, многие из которых являются шедеврами мирового масштаба — «Дамы в кринолинах» Кандинского, «Караван» Волкова, «Черный супрематический квадрат» Малевича, «Земля в пространстве» Филонова и многие другие.