Московский драматический театр имени К.Станиславского – один из самых ярких и блистательных театров страны. Театр создавался в 1935 году как студия для обучения молодых актеров под руководством выдающихся актеров МХАТа и мэтра русского театра К.Станиславского. Энергичный и требовательный, Станиславский всецело отдавался процессу обучения, заражая всех своим неистощимым энтузиазмом. Студенты не раз слышали знаменитую фразу «Не верю!» и это двигало их вперед, к вершинам актерского мастерства. В 1938 году великого Станиславского не стало, но студенты продолжали работать над спектаклями, и в 1940 году на сцене прошла премьера пьесы «Чайка». Впоследствии этот спектакль играли более 600 раз. Начавшаяся в 1941 году война постепенно привела театр к кризису. Несмотря на успех некоторых постановок, даже в послевоенные годы театр Станиславского не пользовался особенной популярностью, оставаясь весьма посредственным.
В 1950 году на место режиссера в театр Станиславского был назначен Михаил Яншин – актер и режиссер, ученик К.Станиславского, человек невероятного таланта и фантастического обаяния. Азартный и неутомимый, Яншин как магнит притягивал к себе талантливых людей. За короткое время он собрал в театре коллектив блистательных актеров – Е.Весника, Е.Урбанского, С.Гиацинтову, П.Глебова и других. Именно Яншин заметил дар игравшего тогда в массовке Евгения Леонова и не задумываясь дал ему сложнейшую роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных». Яншин преобразил театр Станиславского, отдав ему частичку своего колоссального артистизма, и вывел его на высочайший уровень, сделав одним из самых знаменитых театров страны. Все последующие режиссеры бережно сохраняли традиции, заложенные К.Станиславским и его учеником М.Яншиным.
Сегодня в театре под руководством Валерия Беляковича играют заслуженные актеры – Р.Мадянов, В.Гришечкин, В.Коренев, В Афанасьев, Т.Назарова, Н.Павленкова и многие другие.
В репертуаре театра спектакли по мотивам произведений М.Булгакова «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Иван Васильевич», пьесы А.Островского – «Любовь и карты», а также различные комедии, трагифарсы, притчи, сказки и мелодрамы.
В нынешнем сезоне театр Станиславского предлагает премьерные постановки – «Последняя ночь Дон Жуана», «Куклы», «Кабала святош», детский спектакль «Белоснежка и семь гномов» и семейную комедию «Собаки».
Посмотреть все достопримечательности Москвы