Московский драматический театр имени Пушкина обязан своим появлением одному из виднейших режиссеров прошлого столетия – Александру Таирову. В 1914 году Таиров вместе со своей женой, актрисой Алисой Коонен создал Камерный театр. Он расположился в старинном особняке на Тверском бульваре. Театр Таирова стал воплощением нового, непривычного зрителю театра. Волшебная атмосфера мистерии, фантасмагории, новаторские приемы актерского мастерства и буффонады – Таиров первым показал публике спектакли, созданные по теории «эпического театра» Б.Брехта. После революции 1917 года у театра начались сложнейшие времена. Новая власть требовала агитационных постановок, Таиров же — тонкая интеллигентная натура, метался между желанием продолжать свое творчество и страхом перед властью. В 1929 году Таиров поставил спектакль «Трехгрошовая опера», вызвавший бурю негодования у критиков. Все последующие годы Таиров балансировал на грани опалы, несмотря на огромный успех у публики, его спектакли осуждали в прессе и вышестоящих органах.
В 1949 году зрители рукоплескали на премьере пьесы «Адриенна Лекуврер», впоследствии ставшей одним из символов театра. Однако, Таирова отстранили от должности руководителя и вскоре он скончался. Театр стал называться именем А.С.Пушкина, а пьеса «Адриенна Лекуврер» стала прощальным подарком для поклонников Таирова и с успехом шла на сцене 30 лет. Таинственная и утонченная аура создателя навсегда осталась в стенах театра, заложенные им традиции легкой актерской игры, внутренней свободы от условностей, владение всем спектром театральных жанров, романтизм – присущи театру и сегодня.
Современный театр Пушкина является одной из лучших драматических площадок страны. Режиссеры театра – прославленные Д.Астрахан, И.Бочкин, Е.Писарев – яркие талантливые мастера своего дела. В репертуар театра входят самые разные спектакли – музыкальная сказка «Кот в сапогах», шекспировская трагикомедия «Много шума из ничего», детектив «Мышеловка», гоголевская комедия «Ревизор», драма «Крейцерова соната» и многие другие постановки. В новом сезоне театр Пушкина предлагает зрителю зрелищную премьеру по мотивам пьесы Б.Брехта «Добрый человек из Сезуана», наполненную тонким философским смыслом, теплотой и легким юмором, а также искрометную комедию по произведению М.Твена «Таланты и покойники».
Посмотреть все достопримечательности Москвы