Московский драматический театр имени Н.Гоголя был основан в 1924 году в качестве передвижного театра драмы и комедии. Состоявший при Центральном комитете профсоюза железнодорожников, театр давал пропагандистские представления перед рабочим классом.
Через несколько лет руководство над театром передали трем выдающимся театральным деятелям, актерам, режиссерам и педагогам — И.Берсеневу, С.Бирман и В.Готовцеву. Для обучения актерского коллектива были приложены титанические усилия – ежедневные репетиции, уроки актерского мастерства по системе Станиславского и сценической хореографии. Упорный труд дал блестящие результаты и постепенно театр Гоголя завоевал свое место в ряду лучших театров столицы. В основу этого театра легли лучшие традиции МХАТа и русского театрального искусства. Первый успех пришел после постановки по пьесе А.Островского «Бешеные деньги» в 1937 году. В 1943 году театр получил собственное здание на улице Казакова, где и располагается по сей день.
В 1965 году в театр Гоголя пришел талантливый режиссер и опытнейший педагог Борис Голубовский. Под его руководством театр по настоящему расцвел, в спектаклях появилась особая выразительность, эмоциональная глубина, легкая самоирония – все то, чем так привлекает зрителя театр и сегодня.
В 2012 году на место художественного руководителя был назначен яркий и неординарный режиссер Кирилл Серебренников. Несмотря на разгоревшийся скандал и протесты актерской труппы, театр Гоголя был расформирован и переименован в Гоголь-центр. В феврале 2013 года после ремонта он торжественно открыл свои двери для публики.
Пока зрителю еще не совсем понятно, что будет представлять обновленный театр, но уже совершенно ясно, что это будет нечто креативное и новое, где гармонично будут сосуществовать лучшие театральные традиции и авангардные тенденции в искусстве. Предполагается, что в Гоголь-центре будут проходить не только театральные постановки, но и разнообразные концерты, мюзиклы, творческие вечера, дискуссионные клубы, кинопоказы и спектакли гастрольных театров. К премьере готовятся спектакль «Митина любовь» и моноспектакль Аллы Демидовой «Темные аллеи», дискуссионные вечера о творчестве Бунина «Окаянные дни Бунина», открытая беседа литераторов о тонкостях перевода зарубежной литературы «Новый Овидий» и многое другое. Во всех мероприятиях будут участвовать знаменитые представители творческой богемы – актеры, писатели, журналисты, искусствоведы и музыканты.
Посмотреть все достопримечательности Москвы