Как для Москвы Кремль является символом города, так и для Омска Тарские ворота. Это не только центр города с историческим прошлым, но и часть самого прошлого, которое сумело дожить до наших дней. Ведь одно дело, когда фотографии в учебники, а другое, когда видно глазом.
Из Омска мне удалось выяснить, что Омская крепость была возведена в 1717 году высотой 12-15 метров. Площадь всей крепости тогда была не больше 5,5 гектар, теперь это всего лишь одна из площадей города – площадь имени В.И. Ленина. Но уже к 1765 году Омская крепость сильно обветшала, поэтому пришлось строить новую и разумеется большую по площади. Увеличили почти в 6 раз, теперь крепость в форме многоугольника стала приблизительно 30 гектаров. У крепости насчитывалось 4 бастиона с названиями Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский, а также 3 полубастиона с названиями Омский, Ильинский, Иртышский. И вот до наших дней дошли только Тарские ворота, что были в Тарском бастионе.
Достопримечательности Омска прочно вошли в историю не только Омска, но и всей России.
Но в истории встречаются и отморозки, которые имеют власть, но не имеют мозгов, поэтому город подвергается жестокому насилию. Один из таких примеров и произошел с Тарскими воротами.
В 1959 году всего за одну ночь арка ворот была разрушена по приказу секретаря Омского обкома Колущинского. Видите ли он, тогда жил с другой стороны улицы, и его раздражал вид сильно разрушенных ворот. И вместо реставрации, он приказал разобрать. Ломать, дело не хитрое.
И лишь только спустя 32 года, т.е. в 1991 году ворота были восстановлены на фундаменте, который сохранился. Теперь прогулочная аллея от Тарских ворот до памятника Ф.М. Достоевскую излюбленный путь прогулок для омичей. Хотя 23 января 1850 года именно Ф.М. Достоевского и привезли в Омск на каторгу, не думаю, что тогда эти ворота у него вызывали хоть какие-нибудь положительные эмоции. Да и теперь даже несколько символична прогулка от ворот до памятника ему. Выходит, как напоминание каждому, думай, что делает, и уж, тем более, что говоришь или пишешь.