6 мая 2010 года было открытие стелы «Ростов-на-Дону – город воинской славы». Архитектор памятника – Ю. Дворников, форматор – А. Мусиенко. Барельефы выполнены скульпторами С. Олешней, Г. Мясниковым и А. Дементьевым. Отлиты барельефы в мастерской художественного литья РГСУ под руководством заслуженного художника СССР Владимира Тарасенко.
Стела в Ростове-на-Дону
Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову – на – Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года № 556 за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Грамота о присвоении почетного звания была вручена Президентом РФ В.В.Путиным мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву в Кремле 6 мая 2008 года.
Решение о размещении стелы на площади перед зданием аэропорта в Первомайском районе было принято при поддержке подавляющего большинства членов городского сообщества, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. В соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону площади, где расположен новый мемориал, присвоено наименование «Площадь Воинской Славы».
Стелы с одноименным названием устанавливаются во всех городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», в соответствии с Указом Президента РФ.
Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Грамота о присвоении почетного звания была вручена Президентом России Владимиром Путиным мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву в мае 2008 года.
Мемориальный комплекс представляет собой стелу (круглая гранитная колонна высотой 6,5 метров) и 16 барельефов, расположенных на четырех угловых пилонах. На барельефах отражена военная история донской столицы.
На мероприятие были приглашены почетные гости, торжественно открывшие мемориал: губернатор Ростовской области В.Чуб, председатель Законодательного собрания области В. Дерябкин, командующий войсками СКВО А. Галкин, первый заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону А. Манаков, председатель областного Совета ветеранов П. Гаврилко и председатель Ростовского Совета ветеранов Б. Старосельский. Среди присутствовавших в этот день на площади «Воинской славы» были и участники ВОВ, и школьники, и просто жители Ростова-на-Дону и области, пришедшие возложить цветы к мемориалу и почтить память погибших во время войны.
Сейчас стелы с одноименным названием устанавливаются во всех городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». Мемориальный комплекс в г. Ростове-на-Дону стал одним из самых красивых.
Стела в Ростове-на-Дону
К сожалению, в самом начале я ошибся с картинкой о стеле.
Стела представляет собой колонну из цельного красного гранита высотой 6,5 метров, которую венчает полутораметровый бронзовый герб России. На постаменте с одной стороны изображен герб Ростова, с другой — текст указа президента РФ о присвоении почетного звания «Город воинской славы».
На 16 барельефах, расположенных на четырех двухметровых пилонах из гранита запечатлены наиболее значимые эпизоды воинской славы Ростова-на-Дону, пережившего семь наступательных и оборонительных операций.
Этот комплекс площадью 17 на 17 метров станет частью задуманного мемориального центра, к которому позднее добавятся бронзовые скульптурные группы с перечнем фамилий всех 106-ти ростовчан Героев Советского Союза и 13-ти полных кавалеров ордена Славы.
Вот правильное изображение стелы:
Дополнительная заметка:
Установленная в начале 1970-х стела на Театральной площади. Бесспорно, это памятное место очень важно для города хотя бы потому, что на мраморных плитах здесь указаны наименования всех частей, которые принимали участие в боях за освобождение Ростова. Но сам памятник очень затратный. На его профилактическое обслуживание ежегодно требуется до 200 тысяч рублей. Прежде всего это связано со сложной конструкцией стелы, высота которой равна семидесяти метрам, а общий вес составляет более 500 тонн. На ней, например, установлен гаситель колебаний, а также лампочки сигнальных огней, которые три года назад обошлись городу в 75 тысяч рублей. Уже на начало 1990-х техническое состояние комплекса оценивалось как аварийное. А сейчас полностью выведена из строя система управления светомузыкой, разворованы все динамики и прожектора, покрытие имеет трещины и разрушения. Суммы, затрачиваемые на техобслуживание памятника, конечно, не астрономические, но вполне серьёзные. Поэтому от подобных неудачных архитектурных решений всё-таки нужно избавляться.
Очень печально будет если начнут избавляться от таких памятников. Будем надеяться и дальше, что у Ростова-на-Дону будут и дальше находиться деньги для поддержания памятника такого значения, как победа над фашизмом.