Статуя Свободы – всемирно известная достопримечательность США, символ американской демократии и свободы. Ее история началась в 1871 году, когда талантливый скульптор Фредерик Огюст Бартольди? получил предложение от Франко-американского союза придумать скульптуру для подарка американскому народу от Франции.
Подарок готовился в ознаменование столетнего юбилея победы США в войне за независимость. Эта победа была знаковой для французов, она стала своеобразным толчком к началу Великой французской революции. К тому времени Бартольди уже успел получить архитектурное образование и прославить свое имя серией талантливых работ. Во время путешествий по Египту у Бартольди возник замысел создания огромного маяка в образе статуи, держащей факел. Проект не был воплощен, но оригинальная задумка пригодилась скульптору.
Прообразом статуи Бартольди выбрал богиню Свободы – Либерту, как символ избавления от гнета и рабской зависимости. В традиционном исполнении Либерта держала в руках шапку, копье или рог изобилия. Скульптор решил наделить ее своими, более современными атрибутами. Вот тогда Бартольди и вспомнил идею гигантского маяка и горящего факела. Изначально проект статуи выглядел несколько иначе, американцам он показался чересчур чувственным. Тогда статуя Свободы была облачена в строгую древнеримскую тогу, скрывшую соблазнительные изгибы тела.
Бартольди сам выбрал место для статуи — небольшой островок в Нью-Йоркской бухте неподалеку от Манхетенна. Однако, установка памятника затянулась на долгих 10 лет, недостаточное финансирование и грандиозный масштаб работ тормозили проект. Для воплощения статуи привлекали лучших специалистов – расчеты стального каркаса и медной обшивки делал выдающийся инженер Гюстав Эйфель, а пьедестал проектировал талантливый архитектор Ричард Хант. Лишь в 1886 году статуя Свободы взметнула свою руку с горящим факелом.
Огромный размер и сила созданного образа сразу затмили прочие достопримечательности США. Женский силуэт с пламенеющим факелом в вытянутой руке стал самым узнаваемым в мире образом.
Расположенная близ острова Эллис, крупнейшего пункта приема иммигрантов, статуя Свободы вскоре стала и символом «земли обетованной» для отверженных со всех концов мира. Ее факел, как луч надежды освещал путь к процветанию и богатству. По сей день, статуя является олицетворением великой державы, где каждый может достичь невероятных высот.
Любая страна прекрасна, а необычные творения архитекторов и скульпторов делают ее еще более не похожими друг на друга. Если кто-то и пытается скопировать, то всегда есть оригинал. В каждой стране свои обычаи и символы, вот люди и путешествуют по миру, чтобы больше увидеть и потрогать своими руками. Необычные памятники мира частенько блестят в определенных местах, потому что каждый человек думает, что если исполнится его заветное желание, он станет немного счастливее.