19 февраля 2005 года в Москве был торжественно открыт памятник солдату Отечества. Официальное название памятник получил «Солдату Отечества ХХ века».
Место для памятника было подобрано очень хорошо, на перекрестке улиц Люблинская и Перерва. Там как раз никаких зданий от дороги нет, поэтому даже проезжая на машине, можно увидеть памятник, правда, он далековато от дороги, поэтому лучше рассмотреть с дублера, или просто подъехать к одному из рядом находящихся магазинов.
Сам памятник был задуман еще в 1989 году, был объявлен конкурс и вот только спустя 16 лет мы смогли увидеть памятник солдату. Задержка (я так думаю) произошла по двум причинам, что финансирование было полностью на общественных организациях («Ратники Отечества», «Организация инвалидов войны в Афганистане», «Российское морское собрание», а также ряд других), т.е. богатых меценатов не было, были только пожертвования участников организаций. А вторая причина, что район «Марьинский парк» (в народе принято называть Марьино) очень долго строился и в частности тот клочок земли был облагорожен чуть ли не в последнюю очередь, это было связано не с тем, что не хотели, а в том, что под землей проходит линия метрополитена, поэтому сначала было проложено метро, а потом только градостроители построили мини-парк, а уж потом только подготовка к установлению памятника.
Памятник выполнен скульптором Владимиром Суровцевым совместно с архитектором Людмилой Казаковой.
Памятник солдату Отечества ХХ века представляет собой больше редут, т.е. наличие большого количества мемориальных досок, помимо самой скульптуры.
По задумке архитектора скульптура солдата должна четко показывать тяжесть последствий боя, когда только потерял боевых товарищей, смертельная усталость во всем теле и даже ощущение победы еще далеко, да и будет ли оно еще неизвестно.
Солдат как бы застыл после боя скинув гимнастерку и сапоги, но руки продолжают сжимать оружие. Вся скульптурная композиция направлена на то, чтобы показать, что война это не игра в войнушку, где победы и радость над поверженным врагом, а где потеря друзей и близких, горе и печаль. Когда так устаешься, что и жизни радоваться уже не остается сил.
За спиной солдата на табличках отображены все 49 войн, в которых в 20 веке принимали участие солдаты России (ну, сначала Российская империя была, потом Советский Союз, далее СНГ и уже только сейчас Российская Федерация). В общей сложности, в которых погибло 13 миллионов солдат с нашей Родины. И это отнюдь не больные и чахлые люди, а взрослые и работоспособные мужчины, на чьих плечах была принесена свобода и спокойствие для каждого из нас.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.