9 мая 1975 года для Омска запомнится эпохальным событием – открытием Парка 30-летия Победы (Парк Победы). Одним из монументом представленных публике стал памятник солдату-победителю.
Скульптура выполнена из бронзы, в высоту четырнадцать метров. Скульптура представляет собой солдата, держащего на вытянутых руках меч с лавровым венком. Поза солдата, как будто он сейчас будет либо вручать этот меч, либо опускать перед каким-нибудь торжественным местом. Лавровый венок символизирует победы, т.к. еще с Древней Греции лавровый венок символ награды для победителя.
Наверно, когда архитекторы стались и выдумывали будущий образ памятника, то возможно их мысли были похожие на такие «Какой образ держал каждый солдат, когда он представлял победу?»
Хотя по мне так, я в одно время хочу представить, как тот же солдат выкидывает в болото этот меч, чтобы ничего военного в его доме не было, а был только покой, мир и уют.
Но в то же время, понимаю, что ничего не зависело от советских людей. Враг пришел неожиданно, и приходилось защищаться и только потом давать отпор. Поэтому тут хочешь или нет, но ты ввязан в войну. Думая об образе такого памятника, у меня происходит раздрай в мыслях, поэтому, пожалуй, я просто соглашусь со скульпторами памятника солдат-победителю, что получившийся вариант – это один из лучших.