14 сентября 1988 года в Перми был торжественно открыт памятник Славянову Николаю Гавриловичу, выдающемуся инженеру и изобретателю. Скажу сразу, он изобрел ту сварку, которой пользуемся и по сей день.
Памятник Н.Г. Славянов в Перми
В 1888 году Н.Г. Славянов впервые применил дуговую сварку металлическим электродом под слоем флюса. В том смысле, что он не дома у себя гараже придумал и это считают официальной датой, нет, изобрести он скорее всего успел раньше, а здесь речь идет о том, что он при государственной комиссии продемонстрировал новый способ варки. Сейчас мы этот процесс сварки называет дуговой, а он это называл электрической отливкой металлов. До этого сваркой называлось только кузнечная работа, когда разогретые металлы спрессовывали один к другому. И по понятным причинам так могли соединяться только определенные металлы. А чтобы доказать преимущество нового вида сварки Николай Гаврилович Славянов сварил между собой восемь до этого момента несплавляемых металлов и сплавов, а именно колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер и бронзу. Продемонстрировал он это в 1888 году, но созданный из этих сплавов металлический стакан был отправлен на выставку в 1893 году в Чикаго. И, конечно же, получил золотую медаль с формулировкой «За произведенную техническую революцию». И надо признать, так оно и было, это был технический прорыв.
Хотя также считается, что американец Коффин изобрел дуговую сварку в 1890 году. Думаю здесь тяжело спорить, т.к. наша государственная комиссия не особо горела желанием предоставлять сведения об открытия сделанными советскими учеными и инженерами. Поэтому вполне возможно, что американец тоже совершил то же самое открытие. Но если самому себе не врать, в то время не было холодной войны и технические новинки обязательно публиковались в научных журналах и облетали весь мир за несколько месяцев. Поэтому ничто человеку не мешало прочитать об этом здесь, попробовать у себя и заявить авторские права, т.к. у них тогда авторские права уже были в моде, а у нас и по сей день, так себе.
Поэтому не удивительно, что в Перми гордятся гениальным земляков и поставили ему памятник на площади Победы, а недалеко от этого места находится Политехнический колледж названный его именем (улица Уральская д.78).
Выполнил работы скульптор А. Уральский, но судя по виду, это не литой камень, а какая-то плитка, поэтому думаю, что немного сэкономили на пьедестале своему герою-земляку.
Памятник Н.Г. Славянову был поставлен ему еще при жизни, что встречается крайне редко. Памятник поставили 14 сентября 1888 года, а умер он 17 октября 1897 года.
Памятник Н.Г. Славянов в Перми