За Ярославлем давно закрепилась слава города культурного, богатого достопримечательностями. Древние храмы и монастыри неизменно привлекают внимание туристов, но мало кто знает, что скульптура Ярославля – явление не менее уникальное.
Памятники и монументы формируют собственный, ни на что не похожий образ города. Наиболее знаменитые и яркие скульптуры можно осмотреть во время пешей прогулки по центру города. Значимость этих объектов культурного наследия подтверждает и тот факт, что они стали излюбленным местом молодоженов Ярославля. Ежедневно к ним съезжаются свадебные кортежи, чтобы выразить благодарность отцу-основателю города и ангелам святой Троицы, оберегающим город и исполняющим самые заветные желания.
Безусловно, Ярославль, как и любой другой город с богатой и самобытной историей, не мог обойтись без памятника своему основателю. Именно это скульптура Ярославля позволяет каждому гостю города понять, насколько трепетно горожане относятся к памяти великого князя киевского, давшего городу название, которое по современным правилам русского языка звучит как «Ярославов». На площади Богоявления расположен памятник Ярославу Мудрому, по чьему распоряжению и был заложен древнейший город на Волге. Памятник обращен лицом к гостям города, въезжающим в центр с московского направления. В одной руке Ярослав Мудрый держит меч, обращенный острием вниз, как символ миролюбивости, но при этом и готовности защитить свой город, в другой — макет будущего Ярославля. Детали, точно продуманные скульпторами смогли передать те черты характера князя, которые позволили ему не только построить славный город, но и сделать его культурной столицей региона.
Не могли обойти вниманием в городе церквей и такой столп православной веры, как святая Троица. Неоднозначная скульптурная композиция расположена в самом центре города. Ежедневно к ней приходят верующие и просто любопытные граждане, ведь установка памятника вызвала шумиху в прессе и на улицах. Чем же вызван переполох? Современное общество изначально не оценило работу скульптора, ведь изображенные ангелы имеют не совсем общепринятые очертания. Данная скульптура Ярославля была установлена только после одобрения её патриархом Алексием II.
Сегодня с памятником Троицы связан интересный обычай, жители и гости города загадывают желания и стараются попасть монеткой в чашу, расположенную у ног ангелов. Данное действо не вызывает одобрения общественности, но это вовсе не мешает людям делать шаг к исполнению мечты. Попробуйте и вы, возможно скульптура Святой троицы принесет и вам успех в начинаниях, и вы долго будете вспоминать путешествие в город на Волге, его скверы и памятники и, конечно, самобытную и чудотворную скульптуру Ярославля.