Шумный, многолюдный, вечно спешащий, энергичный… Таким представляют Харьков гости и приезжие. На самом же деле это город романтиков и влюбленных, поэтов и самобытных художников. Скульптура Харькова – воплощение характера, пристрастий и вкусов горожан.
Да, харьковчане – неисправимые романтики, иначе не украшал бы одну из городских крыш памятник скрипачу. На создание скульптуры художника Губанова вдохновил музыкант Ю. Башмет, но композиция, установленная на старом городском здании, воплощает идею вневременного творчества, поэтому никто из коренных жителей не вспоминает о прототипах. Они просто любят своего чудаковатого скрипача, в любую погоду парящего над главной площадью.
Почти не касаясь черепицы, стоит музыкант на самом краешке ската. Вокруг него лишь нити проводов, которые чертят в небе полоски нотного стана. Ветер треплет фалды концертного фрака, любопытные птицы садятся на смычок, но он играет – и улыбается миру и людям.
Даже романтики любят хорошую шутку. Харьковские метростроители – народ веселый, об этом свидетельствуют созданные ими скульптурные изображения. Материал – обыкновенный металлический лом. Забавно? Нет, довольно серьезно. Одна из фигур – «Пронзенный рельсом» – только неискушенному взгляду может показаться насмешкой над нелегким трудом тех, кто прокладывает под землей скоростные трассы. Скульптура действительно самобытна и необычна: в мертвом металле люди нашли живую силу, способную передать мощь поистине красивого человека, уставшего от ежедневной тяжелой работы и ищущего выражения в творчестве. И это тоже скульптура Харькова, молодая и современная.
Наверное, в мире есть множество памятников, изображающих обезьян, вот только в Украине это животное не считается священным. Однако три трогательные фигурки в окне разбитого здания – произведение искусства, которое особо чтят харьковчане. Гектор, Дези и Роза – обитатели городского зоопарка, пережившие страшную оккупацию 1942–1943 гг. Животные убежали из разрушенных вольеров к людям, но город, голодный и замерзший, лежал в руинах. И все же звери спаслись и вернулись в родной зоосад. В 2008 году День освобождения города особо запомнился людям: скульптор С. Бажан подарил Харькову маленький памятник. Всех животных, погибших и выживших, вспоминают горожане, которые, гуляя в зоопарке, приходят к каменным обезьянкам.
Скульптура Харькова многообразна. Благодаря могучему Гермесу, обосновавшемуся в деловом центре, город живет в достатке. А бронзовые герои Булгакова сообщают гостям первой столицы о том, что харьковчане – народ образованный и читающий. И даже студенты украсили сквер у станции метро им. Бекетова, воплотив в изящной скульптуре мечту о вечной любви.