Вологда – лесной северный край, поэтому здесь со стародавних времен развита резьба по дереву. Из дерева вырезалась посуда, элементы жилища, развивалась и деревянная скульптура Вологды. Изначально это была культовая деревянная скульптура – идолы, с приходом христианства стали появляться деревянные изображения христианских святых. Самые древние сохранившиеся образцы подобной скульптуры хранятся в Вологодском историко-архитектурном музее – это барельефы «Параскева Пятница» и «Георгий Победоносец, датирующиеся 16 веком.
Совсем недавно появился в городе памятник преподобному Герасиму Вологодскому – скульптура Вологды, посвященная ее основателю. Согласно старинному преданию, преподобный Герасим является основателем мужского Троицкого монастыря, давшего начало образованию городского поселения. Памятник был открыт совсем недавно, 28 июня 2012 года на пересечении улиц Маяковского и Бурмагиных, на набережной реки Вологды. Скульптура весом 100 килограммов и высотой 2,5 метра изготовлена из двух металлов – меди и бронзы. Установлена скульптура на постамент из мрамора и гранита. Скульптор Олег Уваров работал над созданием скульптуры почти два года. Инициатором установки памятника преподобному Герасиму выступила городская администрация при активной поддержке жителей города.
Недалеко от Вологодского кремля, на самом берегу реки Вологды, стоит памятник Константину Батюшкову, русскому поэту, уроженцу Вологды, поэтическому учителю А.С.Пушкина, участнику войны 1812 года. Скульптурная композиция работы Вячеслава Клыкова состоит из двух бронзовых фигур – самого поэта и огромного коня, поэтому вологжане зачастую называют памятник памятником коню. Установлены фигуры на большой платформе из полированного мрамора. Дополняют скульптурную композицию еще две фигурки, расположенные неподалеку: Муза в образе крестьянской девушки со свирелью в руках и Афина Паллада. Эти замечательные скульптуры быстро завоевали популярность у жителей и гостей Вологды, по вечерам здесь собирается молодежь, «у коня» назначаются свидания, на площади перед памятником проводятся городские мероприятия.
Известна и довольно любопытная скульптура Вологды – писающая собака. Открыт был памятник в 2004 году в честь столетия появления в Вологде электрического освещения. Установлен он рядом с Вологодским кукольным театром – фонарный столб, выполненный в натуральную величину, а рядом с ним собака.