Смоленск – город древний и самобытный, каждое его посещение позволяет открыть для себя что-то новое, погрузиться глубже в культуру смолян. Если вы уже побывали в музеях и галереях, видели местный Кремль, пришло время посвятить свое время осмотру такого уникального явления, как скульптура Смоленска.
Скульптура Смоленска
Удобнее всего начинать осмотр с посещения музея, посвященного этому виду искусства, и носящего имя С.Т. Коненкова – выдающегося мастера своего дела. Под одной крышей собрано свыше 80 работ скульптора, и выделить лучшее из них невозможно. Многие произведения создавались под воздействием шквала эмоций, вызванных встречами со знаменитыми писателями, такими как В.В. Маяковский и Л.Н. Толстой. Реалистичностью и дыханием жизни поражает торс Айседоры Дункан, а скульптуры «Крылатая» и «Девушка с кукурузой» наполнены такой жизненной энергией, что ими можно любоваться вечно, как жизнью, застывшей в камне.
Но не только в музеях нашла свое место скульптура Смоленска, улицы, парки и скверы таят в себе немало интереснейших произведений искусства. Так, одним из любимых мест для посещения литературоведами остается памятник А.Т. Твардовскому и Василию Теркину. Эта скульптура Смоленска представляет собой изображение живой беседы писателя с героем своей поемы, чье имя давно стало именем нарицательным. Тщательная проработка деталей одежды, склоненные головы и внимательные глаза писателя и литературного героя заставляют снова и снова восхищаться мастерством скульптора, сумевшего воплотить в камне образ героя, олицетворявшего собой мужество и героизм всего советского народа.
Одним из интереснейших экземпляров, представляющих искусство скульптуры города является памятник защитникам Смоленска в1812 г., интересен он, прежде всего, своим решением. Подойдя, вы увидите скалу, на вершине которой расположено гнездо. Два орла, не жалея сил и жизни обороняют его от подбирающегося снизу воина-галла. Гордые птицы олицетворяют две русские армии, объединившиеся в Смоленске перед лицом врага-француза. На барельефе у основания скалы изображена карта европейской части России и надпись «Благодарная Россия героям 1812 года». Здесь же высечены имена русских генералов, под командованием которых проходила героическая оборона Смоленска.
Этот исконно русский город хранит в себе еще множество исторических памятников и скульптур, прогуляйтесь по городу, кто знает, возможно, за следующим поворотом вы увидите именно тот, который надолго останется в вашей памяти, как символ Смоленска.