Сокровищница звезд южного неба открывается туристам в Сиднейской Обсерватории – главном астрономическом музее Австралии. Ее здание выполнено в итальянском стиле. Оно расположено на живописном высоком холме рядом с историческим Горным районом Сиднея (Rocks district) и вблизи легендарного моста Харбор-Бридж. Старейшая Обсерватория страны была построена в середине 19 века. Она является одним из основных памятников истории научной мысли страны и помещена в список культурного наследия государства Австралия.
Музеем Сиднейская обсерватория стала в 80 –е годы 20 столетия. Теперь ее главная задача – показать посетителям, как интересна и увлекательна астрономия. Большая просветительская работа ведется с местной молодежью. Ежедневно опытные лекторы освещают темы, связанные с историей астрономической науки, ее современными открытиями и достижениями. Учащиеся Сиднея, например, были приглашены в обсерваторию для наблюдения за редким явлением прохождения Венеры по солнечному диску в июне 2012 года. В обсерватории устраиваются метеорологические выставки, открыт магазин оригинальных сувениров.
К экспонатам музея относятся старинный телескоп, созданный во второй половине 19 века, а так же аппарат нового поколения, управляемый с помощью компьютера. Большой интерес представляет сверхсовременный телескоп, снабженный альфа-водородным фильтром, что делает возможным подробные наблюдения за Солнцем. Вещество Солнца состоит в большой степени из водорода. Он обладает мощным излучением в темно-красном свете, что дает возможность фиксировать состояния внешних слоев Солнца и вспышки, протягивающиеся от солнечного диска четко и детально.
Сиднейская обсерватория обладает куполом, который сегодня представляет собой театр 3D, дающий посетителям возможность отправится в космическое виртуальное путешествие. Трехмерное изображение, создаваемое форматом 3D производит ошеломляющее впечатление и почти превращает в реальность иллюзорное пребывание в Космосе. Если гости музея придут сюда в ночное время, то их ожидают необыкновенные впечатления от наблюдения через телескопы за планетами и созвездиями Южного Полушария. Можно увидеть и знаменитый Южный Крест, с которым связаны мифы австралийских аборигенов. Они решили, что он похож на парочку какаду, которые пытаются обосноваться на дереве. В другой интерпретации – это опоссум, ищущий прибежища на дереве от злого духа.
Знакомство с такой достопримечательностью, как Сиднейская обсерватория трудно переоценить. Оно обогатит новыми знаниями и подарит необыкновенные впечатления.
Посмотреть другие достопримечательности Сиднея.