8 мая 1975 года ко дню 30-летия Победы в Омске на территории Сибзавода был торжественно открыт мемориал Славы. Это очередной мемориал людям, которые ушли от мирной жизни, чтобы защитить свой дом.
Как и большинство заводов, Сибзавод был перепрофилирован из мирного предприятия в военное предприятие, которое вместо молотилок и сеялок стало выпускать мины и тракторы, что тянут за собой артиллерийские установки.
История завода состоит в том, что он получил оборудование с Харьковского завода «Поршень» и уже в первый же год сумел перевыполнить объемы. Столь рьяное рвение, конечно же, было замечено и в 1944 году завод получил Орден Трудового Красного Знамени. А занимались они сначала выпуском мин 82-мм, а потом бронебойного снаряда Б-7 и корпусами для снарядов от миномета Катюши.
В те годы, мемориалы на территориях заводов и других предприятий оплачивались исключительно за счет работников, этот не стал исключением.
Скульптором мемориала Славы Сибзавода стал А.В. Кочергин. Мемориал представляет собой не одно творение, а целый ряд. Пятиконечная звезда на фундаменте, шестиметровое (бронзовое) пламя вечного огня (покрашено светящейся краской) и как элемент мемориала, стена чуть более 13 метров, отделанная мрамором, на краях которой барельефы из чугуна воина и скорбящей матери. А в нишах таблички с именами заводчан, что ушли на фронт и не вернулись.