Годы второй мировой войны несли в себе тысячи смертей, но не всегда они были во время боя. Оставались и раненные солдаты, которых пытались подлечить. Те, кто выздоравливал, вновь отправлялся на фронт, а куда исчезали, те, кому не суждено было выздороветь?
Омск принимал не только заводы для производства, но и госпитали с бесконечным потоком раненных солдат. Никому не было отказано, никто не забыт. Но люди не боги и вылечить всех были не в силах.
Поначалу хоронили всех вперемешку с омичами, но потом спохватились и с 1942 года выделили специальное кладбище для погибших солдат (36 улица Северная). Не для того, чтобы как-то отгородится от них, а наоборот дать упокоиться с боевыми товарищами. А также, чтобы потом родственникам было значительно проще найти необходимую могилу.
Ведь после войны много людей навещали хотя бы раз могилу боевых товарищей, поэтому хоронить погибших солдат здравая мысль.
Сразу после завершения войны (в 1950-ом году) на центральной аллее кладбища был установлен мемориал погибшим. Он представлял собой невысокий прямоугольной формы постамент и на нем стела с фигурами воинов. Памятник был выполнен из бетона. Справа от стелы была установлена фигура воина с автоматом, у него в руках каска и венок, а на плечах плащ-палатка. А слева от стелы фигура женщины, также в военной форме и винтовкой, присев та возлагает венок к стеле.
Но в 1990-ом году памятник убрали и на его месте поставили другой. А вот какой неизвестно. Известно только, что дополнительно была установлена арка перед входом.
А в 2000-ом году кладбище получило статус мемориального. По хроникам с 1942-1946 года там похоронено 585 бойцов.
По данным ОБД «Мемориал» на воинском участке Старо-Северного мемориального кладбища захоронено 509 человек в братских могилах траншейного типа. На месте захоронения имеются именные надгробные плиты. Считается, что неизвестных солдат нет. Хотя в персональных сведениях о захороненных встречаются, например, такие записи: «К/армеец Алимов, 1920 г.р., умер 10.10.1943». Других данных на Алимова нет. Можно ли считать, что в Омске нет неизвестных солдат? И ещё архивная справка. За годы войны в омских госпиталях было размещено 156 598 раненых, из них 101 715 вернулись на фронт. От ран умерли 1296 человек. (Большинство из них, если верить надгробным плитам, были родом из ближайших областей — Новосибирской, Томской, Кемеровской, из Алтайского края. Совсем немного до дома не доехали…)