Ростов-на-Дону не забыл еще одного героя. Приятно, когда о таких людях остается не только краткое упоминание в учебнике истории, но и памятник в парке.
В августе 2012 года исполнится 100 лет с того дня, когда старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов отправился в свою последнюю экспедицию, первую российскую экспедицию к Северному полюсу.
Великий полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов вырос в семье рыбака в х.Кривая Коса недалеко от Таганрога, учился в Ростовских мореходных классах. Георгий Яковлевич разработал план и добился организации первой русской экспедиции на Северный полюс. Они не дошли до цели 480 миль. 5 марта 1914 года на мысе Аук, на западе острова Рудольфа, вырос небольшой могильный холмик, под которым упокоился великий исследователь Арктики. Его тело накрыли русским национальным флагом, который он мечтал водрузить на полюсе. Над могилой установили крест, собранный из лыж.
Именем Г.Я.Седова названо Ростовское мореходное училище (сейчас Ростовский морской колледж), улица, на которой стоит колледж (бывшая Верхнее-Бульварная). На здании колледжа установлена мемориальная доска и невдалеке памятник.
Такие как Федор Конюхов, которого седовский крестик вдохновил на путешествия, восхитившие мир. Есть тысячи архангелогородцев, которые настояли, чтобы на набережной Седова в Соломбале, откуда ушел в бессмертие «Святой Фока», появился памятник отважному моряку. Памятник есть в Ростове-на-Дону. Выпускники Ростовского мореходного училища гордо именуют себя седовцами, в музее училища немало материалов о Г.Я. Седове.
Имя Георгия Седова живет на географической карте, с этим именем были связаны многие другие, более поздние героические свершения нашей страны в Арктике, такие как беспримерный дрейф ледокола «Георгий Седов», плавание «напролом» к полюсу атомного ледокола «Арктика», доставившего на вершину мира древко Седовского флага.
Для многих поколений русский моряк Георгий Седов был символом мужества, целеустремленности, офицерской чести.
Один из самых знаменитых полярных исследователей мира норвежец Фритьоф Нансен, проанализировав осенью 1913 года результаты работ Седова на Новой Земле, в своем интервью газете «Новое время» сказал: «Если бы даже Седову и не удалось достичь Земли Франца-Иосифа, то и в таком случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными».
В честь Георгия Седова названы посёлок Седово, гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольный пароход «Георгий Седов» и барк «Седов», Ростовское-на-Дону ордена «Знак Почёта» Мореходное училище, ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа), остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле, несколько улиц: в Днепропетровске, Запорожье, Мурманске, Казани, Киеве, Липецке, Москве, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Севастополе, Северодвинске, Таганроге, Туле, Камышине, Седово, Новоазовске, проспект в Екатеринбурге.
В 1990 году в посёлке Седово был открыт музей Г. Я. Седова, в котором представлены материалы о подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством Седова в 1912—1914 годах, а также об экспедициях Г. Я. Седова на Колыму в 1909 году и Каспий в 1911 году.
В музее хранятся оригинальные экспонаты со «Святого Фоки» — части обшивки корабля, совковая лопата, найденная на месте гибели Г. Я. Седова на острове Рудольфа, части фотоаппарата и бритва, принадлежавшие участнику экспедиции художнику Н. В. Пинегину, а также копии счетов на добровольные пожертвования от граждан для покупки еды и собак, фотографии, карта полярной экспедиции.