9 мая 1950 года в Новороссийске был торжественно открыт памятник Савицкому Е.Я. Может быть для современников это личность неузнаваема, но в годы Второй Мировой войны это была легенда.
Памятник Савицкому Е.Я. в Новороссийске
Евгений Яковлевич Савицкий получил звание дважды Герой Советского Союза и до того, как получил звание маршала авиации. Т.к. в послевоенные годы медали и награды сыпались, как из рога изобилия, но он получил свои награды за боевые вылеты. Ведь, по сути, он пролетал полтора года, но за эти дни он сделал 5586 посадок. Может на книгу рекордов Гиннеса и не тянет, но это четко дает понять, что он буквально жил за штурвалом. И хотя он уже получал звание всё выше и выше и уже мог не подвергать свою жизнь опасности, но он упорно садился за штурвал самолета и на примере показывал новичкам, т.к. люди постоянно гибли, мужество и отвагу в небе.
Таким земляком можно гордиться! Что, конечно же, в Новороссийске и делают.
9 мая в 15-летие Победы в Новороссийске установили памятник Савицкому на улице Советов (не уверен, что еще есть такая улица в Новороссийске). Был создан бронзовый бюст руками скульптора Б. Лоренцова по проекту архитектора Л. Голубовского.
Для справки, Евгений Яковлевич обладал огромными организаторскими способностями. Его достижения на военной службе никому ничего не скажут, лишь каждый помнит, что на парадах самолеты летают группами. Вот эту идею коллективного полета на реактивных самолетах и предложил Евгений Яковлевич. Но как летчик-ас, не просто предложил, а разработал и внедрил, которую теперь использует весь мир.
Памятник Савицкому Е.Я. в Новороссийске