В наше время редко удается понять, что у нас происходит вокруг. Дома растут, как грибы, строятся целые районы, даже в принципе и города. Власти устанавливают памятники, но почему этот или вообще зачем он тут — для простых людей остается загадкой. Поэтому любые изменения города воспринимаются «по умолчанию».
Сегодня у нас редкий случай — информация от одного из авторов «Красных человечков» Андрея Люблинского.
Здравствуйте, Красные человечки в Перми — часть большого (теперь уже даже огромного) проекта «Red People. Арт-конструктор», начатого нами примерно 3 года назад. Пермские человечки — их высота от 3-х до 4-х метров, вес мне неизвестен, в Перми все открылось в середине сентября.
Вот все галереи и открытые пространства, где человечки выставлялись (или до сих пор находятся):
2010 — “Red People” (1 объект). В рамках международной недели моды “Aurora Fashion Week”.
Михайловский замок. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.
2010 — “Red People” (1 объект). В рамках проекта «Культурный альянс. Пермь-Санкт-Петербург».
Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина. Санкт-Перербург.
2010 — “Red People” (5 объектов). Площадь перед Законодательным Собранием Пермского края,
крыша Органного концертного зала. Пермь.
2010 — “Red People” (5 объектов). Пикник «Афиши», площадка Центра современной культуры «Гараж».
Коломенское, Москва.
2010 — “Red People. Арт-конструктор”. (12 объектов). Выставочный зал Гридчина. Московская обл., село Дмитровское.
2009 — “Red People”. (6 объектов). Галерея «Глобус», Лофт Проект ЭТАЖИ. Санкт-Петербург.
2008 — “Russian street-art is dead”, хронологическая выставка уличного искусства в России. Галерея “М’АРС”, Москва
2007 — «Новые идеи для города». Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры.
Санкт-Петербург.
Авторы — арт-группа Pprofessors /Андрей Люблинский & Маша Заборовская/
С уважением Андрей Люблинский.
p.s. да, трэшмены тоже наши, и тоже часть достаточно большого проекта
Видение проекта со слов Андрея Люблинского
Дизайн субъективности: антропологический объект группы Pprofessors
Дизайн становится важнейшей частью нашей жизни. В девяностые годы художники спасались подработками в креативной индустрии, сегодня происходит нечто противоположное — все чаще когнитивные пролетарии становятся художниками. В этом есть что-то от истины времени.
Художники Андрей Люблинский и Мария Заборовская, объединившиеся в группу Pprofessors, создают занятные и узнаваемые проекты-исследования на границе дизайна и современного искусства. Эта граница довольно размыта и особенно в России проявлена слабо, в силу чего язык товара, коммерческого продукта или упаковки легитимирован только в своей исторической ипостаси. И хотя от дизайна в проекте «Red People. Арт-конструктор» остается выучка художников и отчасти этика гуманистического в своей основе баухауза и советского конструктивизма, проект инновационен именно артикуляцией этой границы.
Red People и язык
Группа Pprofessors исследует формальные выразительные возможности стандартного модуля в разных контекстах. В скульптуре модуль является опорой повторяющей себя (рекуррентной) структуры, выступает своего рода пикселом — но не изображения, а формы. В качестве единицы формы элемент конструкции непосредственно отсылает к проектности, к широко понимаемому дизайну. Работа художников на границе искусства и дизайна — это аналитическая работа с формальным языком искусства.
В эпоху завершения больших нарративов остается говорить лишь о персональных историях и микрополитике — и в этом контексте именно дизайн оказывается тем инструментом, с помощью которого выстраиваются разного рода стратегии идентичности.
В проекте Red People также можно усмотреть особую форму риторического повторения, когда сама процедура заряжена потенциалом формообразования.
Демократизация языка искусства — это авангардный принцип, по которому можно диагностировать прогрессивные усилия. Сделать небольшого красного человечка и потом снять его на камеру сотового телефона может каждый. Каждый может сегодня стать художником. Об этом надо чаще напоминать. Группа Pprofessors напоминает об этом детям на своих мастер-классах.
Red People и история искусства
Поскольку в своей идее антропологического конструктора художники обращаются к базовым принципам формообразования, то совершенно естественным и даже необходимым становится использование простых элементов. Отсюда возникают референции ключевых для искусства работ Малевича, Родченко, Джакометти, Кита Харинга, Гормли и др.
Опорой для размышления становится авангардная парадигма. От авангарда берется и переосмысливается простая пластика, сам принцип сборки, конструкции. Конструктивистский пафос нового искусства, рожденного для нового освобожденного мира, в полной мере разделяем и художниками. Художники несут наивную идею о переделке и улучшении мира, восходящую к светлой утопии исторического авангарда. Авангард в этом проекте вообще принципиально важный референт.
Трансляция парадигмы авангарда в современную среду довольно давно отдана на откуп дизайну. Для того, чтобы авангард вернул себе статус мировоззренческого и жизнестроительного усилия должна возникнуть утопия. Другой вопрос — как возможно это через почти сто лет после русского авангарда? Похоже, проект Red People сообщает нам, что именно сейчас это и становится, возможно. Именно сейчас ситуация в искусстве и в восприятии искусства меняется настолько радикально, что в поле актуального эксперимента, в поле своей рефлексии искусство захватывает не только восприятие, но и собственные основания.
Утопия может проецироваться на уровень личного понимания и персонального безумия самыми разными способами. С рефлексий подобного рода сдвига мы имеем дело в проектах группы Pprofessors. Художники пригашают нас к интеллектуальному путешествию, в котором настоящее и будущее, высокое и низкое сплетены крепким узлом — конструктивизм, минимализм, эстетика взаимодействия. Проект путешествия же — своеобразная реплика в сторону искусства картографии и мейл-арта концептуалистов, а также стрит-арта.
Кроме того, в проекте Red People возвращается Театральность, некогда самое большое зло для строгого модернистского искусства, изгнанное и одновременно навечно привязанное к минималисткой скульптуре стараниями Майкла Фрида. Минимальные формы и антропоморфность встретились вновь. Теперь уже без пафоса, мессианских претензий и особых церемоний. И в этой встрече эхом отзывается история искусства — от исторического авангарда до бесшабашных нью-йоркских восьмидесятых.
Red People и география
В работах группы Pprofessors важен момент взаимодействия объектов со средой. Искусство выступает в качестве активной силы, в качестве эстетического агента новой культурной ситуации, способного менять доступный мир. Художники заполняют антропоморфными фигурами пространство, имитируют или придумывают разные сюжеты. Абстрактная форма включается в разные истории, становится персонажем. Персонаж — это всегда носитель истории, в том числе личной. Место эстетизируется, география превращается сначала в персонажные биографии, через них взаимодействует со зрителем, с местными жителями.
Другой важной особенностью проекта Red People является поразительное непривычное выражение национальных корней в искусстве. В нулевые идеология постколониализма, равно как и постсоветского, себя исчерпала. На смену ей идет новая эстетика, которая одинакова близка и далека от локального и универсального. С одной стороны обобщенные формы, которые абсолютно не имеют национальной идентичности, с другой — аллюзии на русский авангард, который, как кажется, более важен именно на Западе чем в России. Это странное мерцание характерно для многих молодых художников. Возможно, одно из объяснений подобного рода трансформациям лежит в цифровой природе образов, из которых соткана наша повседневность.
Red People в современности
Однако при всей легко читаемой аллюзивности, художники работают не с историческими образами, а с современностью. Строго говоря, визуальность Red People, в которой технологическая образность интегрирована с пластикой, отсылающей к супрематической традиции, сообщает нам о современной ситуации глобализованного мира и является скорее языком среды, чем товарной упаковки, скорее средством городской коммуникации, чем симптомом тотальности рынка.
Сегодня мысль авангарда изменить жизнь при помощи искусства стала реальностью и, кажется, наметился обратный процесс. Это значит, что на уровне повседневности нам все чаще приходится принимать эстетические решения, мы вынуждены постоянно работать над дизайном нашего образа. Философ искусства Борис Гройс пишет о том, что непрерывный self-design становится своеобразным ответом человечества на «конец истории». В эпоху завершения большой политики и большой истории начинают работать стратегии самопредставления, вступает в действие политика личной истории.
Эта ситуация относительно нова и во многом является результатом распространения социальных сетей и глобализационных процессов. Компьютеризация наложила свой отпечаток и на специфичную эстетику. Человек теперь — это, скорее, набор цифр и текстур. Как в компьютерной игре, когда ты выбираешь себе подмножество качеств из предложенного набора. Патриарх московского концептуализма Андрей Монастырский в девяностые тратил бездну времени на прохождение квестов и рецензии в компьютерные журналы. Его объекты-атрибуты маркировали начало новой эры, которая к нулевым уже успела стать незаметной повседневностью, такой же естественной, как теория относительности для ХХ века.
Концептуализм с его прогулками и бесконечными переходами в некотором смысле предвосхитили Интернет-эпоху подобно тому, как фланер Бодлера стал прототипом Интернет-серфера. Red People группы Pprofessors, возможно, предвосхищает эру человеческих конструкторов, когда мы сможем обновлять свое тело с такой же легкостью, с какой меняем идентичности в сети.
О самом проекте от Андрея Люблинского
«Red People. Арт-конструктор»
Pprofessors создают занятные и хорошо узнаваемые проекты, которые нельзя однозначно отнести ни к дизайну, ни к искусству в традиционном его понимании. Одна из последних работ — проект Red People.
«Red People» — это прежде всего конструктор, посредством которого, используя определенный алгоритм, собирается антропоморфный объект-персонаж. Благодаря модульной системе можно получить большое количество пластических вариаций. В образе «красного человека» художники аккумулируют мотивы творчества самых разных культовых авторов — Малевича, Родченко, Джакометти, Харинга, Хаека, Гормли и др.
Проект включает в себя несколько направлений:
Red People (wood) — объекты-скульптуры из покрашенного в красный цвет (либо некрашеного) дерева.
Red People (micro) — объекты-скульптуры небольшого размера, сделанные из каминных спичек.
Red People (travel) — реплика по поводу стрит-арта. Здесь объект выступает в роли своеобразного «маркера» (что-то наподобие граффити или стикеров), с помощью которого можно обозначить свое присутствие в том или ином пространстве. Приезжая в новое место, художники и их друзья привозят «красного человека» с собой и фотографируют в разных средовых ситуациях (как правило «человечек» крепится к различным углам, т.к. является «угловой скульптурой»), а затем оставляют его как знак своего пребывания в этом месте. «Красный человек» посетил уже около 30 стран. Среди них Россия, США, Китай, Англия, Франция, Швейцария, Германия, Чехия, Италия, Греция, Украина, Эстония, Финляндия, Швеция, Израиль и др. Red People (travel) помог вовлечь в проект много новых участников, сделал его, можно сказать, массовым. Зрители также могут познакомиться с видеодокументацией о путешествиях «красного человека».
Red People (print) — печатная графика на ткани, отсылающая к мотивам текстиля 20-30х годов прошлого века.
Red People (comics) — интерактивный комикс про «Красного человека». Зрители сами могут заполнить «бабл» и таким образом повлиять на развитие событий в комиксе.
прим. автора блога.
Из всего описания я адаптировал только эти слова для себя таким образом:
Red People и язык
Группа Pprofessors исследует формальные выразительные возможности стандартного модуля в разных контекстах. В скульптуре модуль является опорой повторяющей себя (рекуррентной) структуры, выступает своего рода пикселом — но не изображения, а формы. В качестве единицы формы элемент конструкции непосредственно отсылает к проектности, к широко понимаемому дизайну. Работа художников на границе искусства и дизайна — это аналитическая работа с формальным языком искусства.
Красный человечек — берется, как единица измерения. Если посмотреть на вещи, как цельные кусочки мозайки, то дом, стадион, вокзал, улица — это всё цельные кусочки, а не совокупность многих деталей и механизмов. Вот и выходит, что красные человечки олицетворяют простых жителей во всем многообразии мира. Давая понять, что мы не только часть чего-то, но и цельная структура и об этом лучше помнить. А яркие краски скульптур, говорят о значимости нас всех.
Осмыслив всё это, хочется заметить, и правда жаль, что так мало таких проектов в наше время. Тогда как, человек забывает, что он не деталь огромных механизмов таких как страна, экономика, политика и т.д.
спасибо))
Всё гениальное просто. Это про ВАС.
Из многообразия человечков пока больше всего впечатлил человечек с поднятой рукой (голосующий) и без головы. Это про нас, т.е. про электорат, когда мы голосуем под влиянием эмоций, а не здравого смысла.
Неплохо бы объявить конкурс на присвовоение ИМЁН каждому человечку и придумать для каждого его «легенду».
С уважением, А.Кукушкин