14 декабря 1982 года в Омске был торжественно открыт памятник воинам-речникам. Памятник был установлен перед дворцом культуры «Юбилейный» (теперь это «Пятый театр»).
Этот памятник интересен еще тем, что на нем впервые был в Омске опробован материал кованая медь. Это теперь решения принимаются быстро, а технологии позволяют выплавлять любые статуи в кратчайшие сроки, тогда было все не так.
В 1978 году А.А. Цымбал только выиграл конкурс, чтобы быть скульптором этого памятника. И до момента открытия прошло 4 года. И все это время скульптор отнюдь не баклуши бил.
За основу он взял извивающиеся знамя и решил поставить матросов как бы по ветру, чтобы они со знаменем были одним целым.
Очень редко скульпторы рассказываю весь путь, как они изготавливали памятник. Сейчас редкая возможность узнать секреты скульптора.
Сначала он сделал глиняную модель (в натуральную величину). Затем, скорее всего немного обжег глину, чтобы она затвердела, а уж впоследствии снял гипсовые слепки. Гипсовые слепки он делал не двухмерными, а объемными, поэтому потом внутрь манекенов залил бетон. А уж потом снял слепки листовой медью. А дальше уже нудная и кропотливая работа – швы, шлифовка, подгонка и т.д. Для большей устойчивости памятника, он залил в основание бетон, чтобы ветер не смог сдвинуть.
Также по традиции (только в Омске, в других городах пока не встречал) в основание постамента была заложена капсула, в которой послание потомкам, рассказывающие о военных подвигах солдат Великой Отечественной Войны.
Открытие памятник официально называется «Воинам-речникам, погибшим в 1941-1945 г.г.» Закончилось торжественно открытие трехкратным залпом (из ружей, а не корабельных пушек).