Где-то в Омске стоит эта пушка, хоть какого-либо описания к ней я не нашел. Но ее вид позволяет сделать выводы, что за памятником ухаживают, и даже подкрашивают.
Я в военной технике не очень хорошо разбираюсь, но мне кажется, что это пушка каких-то царских времен. Этим то она меня и зацепила, ни одного упоминания нет (ну по крайней мере я не нашел), но за памятником ухаживают.
Но если уже через 10-15 лет даже тематические памятники часто приходят в негодность из-за погоды, вандалов и прочее, то чаще всего их даже не ремонтируют, а памятники так и доживают свой век в убогом состоянии. Но здесь пушка царских времен, даже если и чему-то посвящена, то исключительно тем временам, а уж поклонников и благодетелей для той эпохи найти еще сложнее. Так что у меня некоторый ступор. Если вдруг кто-нибудь располагает информацией об этой пушке, то напишите, пожалуйста, в комментариях, я обязательно опубликую.
Предположительно, памятник пушке стоит на Железнодорожном сквере, но подтвердить эту информацию могут только омичи.
Нашел еще одну версию, объясняющую этот памятник. Верить или нет, это решать вам.
Когда в конце 19 века строилась трансибирская железная дорога, то один омский инженер предложил обходится без мостов, т.к. он может создать поезд, который с такой же легкостью будет переплывать реки, как и бегать по железнодорожным путям. Понятно, что его подняли на смех и послали куда подальше. Но инженер не отбросил свою мысль, а продолжил ее реализацию. Он только построил свой тестовый и рабочий образец, но тут наступила первая мировая война. Потом революция, и сразу же гражданская война. До технических новинок было не было ни кому дела. Далее поезд угнали чехословацкие мятежники и переделали его в поезд-амфибию, но омичам это также не понравилось и они решили отбить свой оригинальный поезд. Силы были не равными, поэтому омичам пришлось убегая затопить поезд, чтобы он точно не достался врагу. И вот несколько лет назад в Омске планировалось построить еще один мост, и при прощупывании почвы водолазами, были обнаружены останки этого поезда-амфибии. Лучше всего сохранился этот чудо-якорь с колесной парой. И в память о неизвестном инженере и его необузданной фантазии якорь с колесной парой установили как памятник инженерной мысли в сквере перед Свято-Никольским Собором в Омске.
А с чего Вы решили,что это пушка?На снимке колёсная пара и якорь.
Признаться, честно, пока Вы не сказали, то я не замечал. Теперь вот стыдно. Постараюсь быть повнимательнее.
Хотя все равно не понятно, почему у якоря есть колеса :).
Это памятник в честь 100 -летия образования Ленинского АО г.Омска. Я думаю, это потому что в ЛАО находится ЖД вокзал и речной порт.
сквер у церкви на Труда