Древние достопримечательности Пскова сосредоточены в историческом ядре города – Псковской крепости. Долгие века Псков располагался в эпицентре боевых действий. Своенравные псковичи желали жить независимо, но богатая природа и удачное местоположение влекли сюда новгородских и московских князей, а затем рыцарей Ливонского ордена.
За всю историю псковичи выдержали более 120 осад и сражений. Псковская крепость не имеет четкой схемы – ее достраивали по мере роста населения и расширения города. Крепостные стены пятью полукольцами опоясывают мыс, образовавшийся в результате слияния двух рек – Псковы и Великой.
Первое укрепление – Псковский кремль, или, как его называют сами горожане, Кром, появился уже в X веке. На узкой полоске земли, врезающейся в водную гладь, возводили сначала деревянные, а затем каменные стены. По краям стен располагались две башни – Смердья и Великая. Под Великой башней находились ворота с ловушкой — «захабом». Это узкий проход, который вел ко вторым воротам крепости, невидимым снаружи. Попадая в такой тоннель, враг оказывался беззащитным, на него лилась кипящая смола и сыпался град стрел Внутри кремля выстроили Троицкий собор, главный храм Пскова. Стены кремля отличались особенной прочностью, их возводили с помощью известкового раствора. Для этого известь несколько лет выдерживали в специальных ямах, затем добавляли песок.
Омываемый с двух сторон речными водами, Псковский кремль стал почти неприступной цитаделью, взять его удалось лишь с помощью подкупа псковского боярина. В 1240 году предатель открыл ворота крестоносцам, и город был захвачен. Лишь спустя два года Александр Невский освободил Псков от захватчиков. В 1266 году власть в Пскове перешла в руки князя Довмонта, и началось строительство нового укрепления. Так появился второй пояс укреплений – Довмонтова стена. К тому времени число жителей увеличилось, и хотя союз с новгородцами и тверичами укрепил позиции Пскова на рубежах с Ливонией, угроза вторжений была высока. Возмужало и окрепло Великое княжество Литовское – еще один серьезный соперник на западных территориях. Если раньше Псковский кремль служил лишь для обороны и хранения запасов, то при Довмонте стена охватила и жилую часть города – посад.
Сегодня Кром и Довмонтов город – древнейшие достопримечательности Пскова — входят в ансамбль Псковского кремля и являются архитектурным наследием всей России.
Однажды посетив достопримечательности Пскова, понимаешь, что это один из великих городов России.