Политехнический музей – один из самых занимательных музеев Москвы, где представлены всевозможные изобретения человека. Его открытие состоялось в 1872 году, после прошедшей в Москве политехнической выставки. Это была эпоха невероятного интереса к механике и технике, увлечения аэродинамикой и воздухоплаванием.
Идея создания такого музея уже давно занимала научные круги Москвы, и уже в 1871 году было начато строительство здания для размещения экспозиций. Сегодня это не просто научно-технический музей, это экскурс в окружающий современного человека мир электроники и техники, об истории и эволюции этого мира, сделавшего нашу жизнь более яркой и комфортной.
Политехнический музей занимает четыре этажа просторного здания. Первый этаж посвящен пассажирскому транспорту и истории развития машиностроения. Среди экспонатов – старинные автомобили, велосипеды, конные экипажи, мотоциклы и разнообразные двигатели.
Второй этаж музея занимают коллекции, рассказывающие все об авиации, энергетике, метеорологии, химии, металлургии, фотографии, оптике и радио. Здесь можно увидеть макеты всевозможных самолетов, бортовые самописцы, а также узнать все об истории разработки месторождений полезных ископаемых и кузнечного дела. Отдельные стенды посвящены эволюции телефона, начиная от самых первых аппаратов с заводной ручкой до современных мобильных устройств. А еще здесь можно проследить за этапами развития аппаратуры – телевизоров, магнитофонов, фото- и видеокамер.
Третий и четвертый этажи отведены вычислительным приборам, механизмам и космонавтике. Обширная экспозиция посвящена часам – астрономическим, солнечным, настольным и карманным, а также разнообразным измерительным приборам. В разделе космонавтики представлена история покорения и изучения космоса. Макет станции «Мир», скафандры, луноход, первый спутник Земли и многое другое.
Политехнический музей предлагает посетителям познавательные экскурсии, где подробно рассказывается о представленных механизмах и аппаратах, их назначении и истории появления. С момента основания музей являлся центром научной и культурной жизни Москвы. В музейном лектории проводились творческие вечера знаменитых поэтов и писателей, выступления видных ученых и деятелей. Сегодня в большой Аудитории музея проводят научные семинары и конференции на самые разнообразные темы, в том числе просветительские лекции для детей.