Покровский монастырь был основан в 1635 году указом первого российского царя из династии Романовых – Михаилом Федоровичем. Монастырь заложили на окраине Москвы, у Покровской заставы, в месте, где уже несколько столетий находилось кладбище, куда свозили всех умерших во грехе – самоубийц, пьяниц, грабителей, казненных – тех, кого нельзя было хоронить возле церковных некрополей. Первоначально монастырь был мужским и Михаил Федорович заложил его в память об отце – патриархе Филарете. Стараниями великих князей монастырь богател, получая денежные пожертвования, а также вотчины и крепостных.
В начале 19 века в монастыре возвели трехъярусную колокольню и храм Покрова Пресвятой Богородицы, а затем, в середине 19 века был выстроен величественный и просторный собор Воскресения Словущего. Он был создан по проекту известного архитектора М.Д.Быковского, в стиле эклектики, где гармонично сочетаются самые разные архитектурные направления, от древнегреческих мотивов до традиций древнерусского зодчества. Полусферические шатровые купола возвышаются над сложной композицией храмового строения, создавая величественный облик собора.
В период правления Екатерины II в городе разразилась эпидемия чумы. Царским указом все захоронения вынесли за границы города, в Москве осталось лишь четыре кладбища, в том числе и некрополь монастыря. Здесь стали хоронить представителей дворянства и богатого купечества. Сегодня кладбище является мемориальным памятником культуры.
В 1870 году Покровский монастырь стал вести активную миссионерскую деятельность, на территории обители был сформирован миссионерский институт.
В период с 1920 до 1994 года монастырь был закрыт, после его возвращения в лоно церкви здесь организовали женскую обитель. Тогда же началась реставрация сохранившихся сооружений, а также строительство новой колокольни на месте взорванной в 1926 году. Для великолепной колокольни, воссозданной по сохранившимся документам, специально изготавливали двенадцать колоколов, отличающихся особенным, мощным и благозвучным звоном.
В настоящее время Покровский монастырь пользуется особым почтением у паломников. В 1998 году в монастырь привезли мощи святой Матроны Московской, раннее находившиеся на Даниловском кладбище. Поклониться мощам святой старицы идет нескончаемый поток людей из всех уголков не только России, но и других стран.
Посмотреть все достопримечательности Москвы (монастыри)