22 августа 2005 года в Омске был торжественно открыт мемориал погибших в Афганистане и других войнах XX-XXI века. Мемориал открыт специально перед днем защитника Отечества, чтобы людям было куда прийти, чтобы почтить память о боевых товарищах.
Мемориал можно на полном основании называть выплаканным, т.к. идея создания этого мемориала принадлежит комитету солдатских матерей. После озвучивания правительство Омской области сразу дало зеленый свет и поддержало реализацию проекта.
Разработку дизайна взял на себя известный всем омичам Игорь Вахитов. Разработку макета на себя взяла мастерская «Замок». К работе приступили со всей ответственностью, ведь от грамотности технических решений проектировщиков зависели качество и красота, трудоемкость выполнения строительно-монтажных работ, удобство в эксплуатации, а также рациональность и экономичность проекта в целом. А уж само возведение осуществило НПО «Мостовик».
И наверно, редкое явление, но от того, что было задействовано много разных людей, проект от этого не затянулся, а наоборот был выполнен в кратчайшие сроки (строительство началось в августе 2004 и уже к февралю 2005 было все готово).
Строили для себя, поэтому применялись только особо долговечные и проверенные высококачественные материалы, а именно нержавеющая сталь, черный мрамор, красный и серый гранит, а также специальная тротуарная плитка (из бетона) белого и красного цвета.
Можно точно сказать, что на этот памятник не поскупились. Ведь в Омске на данный момент проживают порядка 14 000 солдат, бывшие участники боевых действий разных стран: Вьетнам, Алжир, Таджикистан, Сирия, Мозамбика, Ангола, Эфиопия.
Также следует отметить, что мемориал не только погибшим, но и выжившим.
У мемориала современное строение: ступени (концентрические) из мрамора олицетворяют некий курган, а в центре кургана находится круг из стали с белым шаром из гранита (шар символизирует память о подвигах воинов, думаю, что шар выбран как напоминание планеты, что они воевали по всему земному шару). Под самим шаром установлена капсула (диаметр 0,18х1.5 метра), она предназначена для хранения земли с мест гибели солдат.
На мемориале есть текст «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой воинский долг перед Отечеством, посвящается».
Можно сколько угодно рассуждать о том, что мы бы де не пошли на войну и уж не стали бы погибать в непонятных войнах в Афганистана, Сирии и т.д. Но в жизни есть люди, которые верны долгу и не отворачиваются от своей страны. Можно называть это патриотизмом, можно верить в судьбу. Но факт в том, что если бы они не выполнили свой долг, то правительство России все равно бы послало туда других солдат. Можно рассуждать о нелепости внешней политики, но для этого надо не осуждать, а исправлять. Поэтому если есть вера в свои силы, вперед в правительство. А вот эти парни не стали прятаться за спинами других и приняли свою порцию жизненного опыта. Многие не вернулись, есть и те, кто сумел вернуться. Вот они все и есть те, на кого стоит равняться, на людей встречающих удары, не пряча голову в песок, а смело и с открытыми глазами.