Абхазия очень древняя страна с еще более древней историей, но нам очень мало о ней известно, т.к. никаких знаменитостей там не проживает, а если что-то и известно о стране, то только в энциклопедических справочниках. А раз так, то значит в справочник и полезу, дабы людям донести, что в Абхазии есть на что посмотреть и чем гордиться.
Самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии и на данный момент ее называют пещера Крубера.
Официально спелеологи сумели добраться до глубины в 2250 метров, т.е. пещера не закончилась, а только человечество пока что глубже не может забраться, т.к. и на такую глубину можно попасть только в составе спелеологической экспедиции и с профессиональным оборудованием.
Для простых туристов даже вход в пещеру может быть опасным, т.к. при входе в пещеру температура воздуха +30 градусов, тогда как на глубине всего 38 метров температура воздуха падает до +10 градусов. Поэтому, когда туристов подымают обратно, то приходится подымать очень медленно, чтобы привыкали к горячему воздуху и не обжигали легкие.
О том, когда и кому стала известна впервые данная пещера не узнать, т.к. скорее всего местное население многие века о ней знала, только вряд ли подразумевала, что это самая глубокая пещера в мире.
Первая официальная экспедиция по изучению пещеры отправилась в 1960 году грузинскими спелеологами, которые и дали название пещеры в честь русского карстоведа А.А. Крубера. Тогда спелеологам удалось опуститься на глубину в 95 метров.
Через 8 лет, в 1968 году, пещеру решили изучить красноярские спелеологи, но сумели достичь только отметки в 210 метров. И, конечно же, придумали свое название пещере. Они ее называли Сибирской пещерой.
С 1982 по 1987 годы пещера заинтересовала киевских спелеологов. Сначала им удалось добраться до глубины в 340 метров. И, конечно же, у пещеры появилось также и свое новое название, теперь это стала пещера Воронья.
В 1992-1993 годах между Абхазией и Грузией произошли вооруженные конфликты, поэтому пещера была недоступна для изучения спелеологов. И лишь в 1999 году киевские спелеологи вновь возвращаются для ее изучения. На этот раз они сумели достичь глубины в 700 метров. А в августе 2000 года удалось добраться аж до 1410 метров. Но видимо успех был для команды ошеломляющим, поэтому еще раз собравшись с силами они через год (в 2001 август) достигают глубины в 1710 метров.
Каждое новое свершение происходило лишь благодаря опыту, настойчивости и изобретательности спелеологов. И, конечно же, техническое оснащение из года в год позволяло спелеологам лучше и проще спускаться на необходимые им рубежи.
На данный момент самый последний рекорд зафиксирован за Геннадием Самохиным, который в августе 2012 года достиг отметки в 2196 метров.
Но если вдруг сложилось мнение, что в пещеру спускались только мужчины, то это в корне не верно, т.к. Саула Панкене (Литва) сумела достичь отметки в 2140 метров.
К сожалению, дальнейшее изучение пещеры затрудняется несовершенством технического оснащения, поэтому настоящая глубина пещеры до сих пор остается неизвестной. Но одно остается точным, что как только будет возможность совершить очередной прорыв, то очередной отчаянный спелеолог будет к этому готов.
Для нас, людей, что могут лишь довольствоваться данными красоты пещеры неизвестны, а у спелеологов стоят совершенно другие задачи. Но уже то, что в Абхазии находится самая глубокая пещера в мире добавляет некую нотку гордости.
Пещера Крубера находится в 15 километрах от города Гагры.
Посмотреть все достопримечательности Абхазии