Одним из первых продуктов, которые научился готовить человек, был хлеб. Начиная со времен первобытного строя, люди искали рецепты его приготовления. Их было много, но самый вкусный рецепт в то время не был найден. По прошествии тысячелетий человек, умеющий печь настоящий вкусный хлеб был достоин большого уважения.
Первый в мире памятник пекарю был построен в Риме в 30 году до нашей эры. Он находится на пересечении виа Лабикана и виа Пренестина вблизи ворот Порта Маджоре. Человека, удостоенного столь великого уважения, звали Марк Аврелий Эврисак.
Монумент, по сути, является гробницей выдающегося пекаря, воздвигнутой по его же преданию. Изваяние высотой около13 метровимеет причудливую форму, а по ее стенам рельефно отображен весь процесс изготовления хлеба. Вся верхняя часть мавзолея пронизана окнами круглой формы, что делает ее похожей на иллюминаторы корабля. Эта часть составляет более половины монумента. Нижняя часть также имеет причудливую форму. Она состоит из колонн двух видов:
- формы цилиндров, аккуратно обтесанных со всех сторон;
- формы прямоугольных колонн, выполняющих основную несущую функцию.
Между этими частями находится фриз, повествующий нам о Марке Аврелии и роду его занятий. Несколько ранее в одной из ниш гробницы можно было увидеть горельефные изображения с образами пекаря и его жены. Сейчас эта часть разрушена. Осталась лишь надпись, несущая историю.
Вершина мавзолея римского пекаря имела форму пирамиды. А самая верхняя точка занималась хлебной корзиной. Вся композиция в целом представляет собою огромную хлебную печь. В верхней части гробницы существуют также фриз с описанием процесса производства хлеба. Весь процесс расписан поэтапно, именно так, чтобы дать нам полное представление о хлебопекарном деле давней Римской империи.
Основав в 173 году до нашей эры небольшую пекарню, Марк Аврелий Эврикас вскоре смог снабжать хлебом весь город. Его мастерство, секреты и технологии держались в секрете при жизни пекаря. Наиболее знатные семьи были рады видеть у себя человека, выпекающего хлеб – Эврикаса.
Тысячелетиями ранее белый хлеб был редким лакомством, даже самостоятельным блюдом. Например, в Греции, кроме господ, он был доступен лишь спортсменам перед олимпиадой. Сейчас же нам доступен любой хлеб, но самым вкусным является тот, что выпечен руками. Попробуешь ломтик такого хлеба и сразу понимаешь – вот за что был поставлен памятник пекарю!