Жители города Ижевск (Республика Удмуртия) обожают пельмени и считают, что именно Удмуртия — родина этого «мяса в тесте». Как тут было не увековечить национальное блюдо? В 2004 году в Ижевске на улице Краева около кафе «Позимь» появилась необычная скульптура: двухметровая вилка с нанизанным на нее огромным пельменем.Памятник пельменю придумал художник Алексей Шкляев, житель Ижевска. Пока он учился в Москве, то страшно тосковал по родным местам и в особенности по пельменям. Оказывается, столичные пельмени совсем не такие, как в Удмуртии. “Пельмень связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идет в транскрипции “пельнянь”. В удмуртском языке слово “пель” обозначает “ухо”, а “нянь” — “хлеб”. “Нам хотелось восстановить историческую и культурную справедливость”, — рассказал Алексей Шкляев.
Памятники любимым блюдам — не такое уж редкое явление. В Канаде, к примеру, в городке Глендон, украинские эмигранты поставили памятник варенику.
Любая страна прекрасна, а необычные творения архитекторов и скульпторов делают ее еще более не похожими друг на друга. Если кто-то и пытается скопировать, то всегда есть оригинал. В каждой стране свои обычаи и символы, вот люди и путешествуют по миру, чтобы больше увидеть и потрогать своими руками. Необычные памятники мира частенько блестят в определенных местах, потому что каждый человек думает, что если исполнится его заветное желание, он станет немного счастливее.
В 2006 году в городе Черкассы поставили памятник варенику возле гостиницы «Росава». Автор памятника — скульптор, заслуженный художник Украины Иван Физер. Он вылепил казака Мамая, который ест вареники, за спиной казака находится огромный вареник в форме месяца. К открытию памятника организаторами был сварен вареник весом около 70 кг, длиной 174 см и шириной — 75 см.
Посмотреть все памятники Глендона