10 сентября 2005 года в Москве был установлен памятник пчеле. Памятник был установлен в рамках 4-ого городского экологического фестиваля. Также памятник пчеле называют гимн труду, за безмерную работоспособность пчелы.
Памятник был установлен в Кузьминском парке, там, где долгое время располагалась пасека мэра Москвы Юрия Лужкова.
Но надо сказать, что пчелу почитает не только мэр города Москвы, но и по всей России. После установления памятника в московскую администрацию города пришел запрос на покупку этого памятника из орловской области. Один предприниматель высказал свое желание приобрести столь важный для него памятник. В письме он написал, что сам он из города Мценска, который в переводе с вятического, обозначает пчела. Также подчеркнул, что в орловской области также сильно развито пчеловодство, поэтому он искренне просил продать ему этот памятник. Но московская администрация отказала в этой просьбе. Полагаю проще было обратиться этому предпринимателю к скульптору, чтобы он изготовил копию.
Дизайнером скульптуры стала Елена Носкова, а воплощена она руками скульптора Сергея Сошникова.
Сама скульптурная композиция представляет из себя шесть столбов шестигранной формы, дабы напоминало пчелиные соты. На самом высоком столбе (80 сантиметров, а самый низкий столбик 10 сантиметров, да, они все разной высоты) была установлена скульптура пчелы, которая, кстати, не смотря на свои маленькие размеры, весит 25 килограмм. Бронза очень тяжелый металл.
Долгое время пчелка оставалась безымянной, но постепенно люди стали называть ее в честь парка, так пчелка и стала называться Кузей в Кузьминском парке.
Наконец-то сбылась мечта писателя Ивана Андреевича Шебаршева, написавшего эти строки:
Поставьте памятник Пчеле
За гимн в лесах, где было глухо,
За мёд на праздничном столе
И за хмельную медовуху,
Поставьте памятник Пчеле!
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.