Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен 6 июня 1880 года в Москве. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор.
Памятник Пушкину
Вид памятника весьма эффектен: поза поэта непринуждённая, простая, взгляд задумчивый, устремлённый вдаль. Пушкин стоит прямо, выдвинув несколько вперёд левую ногу, правая рука заложена за жилет, на плече широкий плащ, в левой руке за спиной держит шляпу, голова немного наклонена. Полное сходство с верным портретом поэта и с маской, снятой с лица в день его кончины. На памятнике подобающая надпись и стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединённых бронзовой цепью.
В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Было собрано около 13 тыс. рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и к 1880 году удаётся собрать около 106 тыс. рублей.
В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена Александру Михайловичу Опекушину. Для ведения строительно-монтажных работ Александр Михайлович пригласил архитектора Ивана Семёновича Богомолова. Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовление пьедестала из тёмно-красного сердобольского гранита и окончательный монтаж. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года (годовщина открытия Лицея), но из-за повреждения одного из угловых монолитов (под лестницами) его пришлось заменить двумя новыми, соединёнными вместе, что привело к задержке. К весне 1880 года все работы по сооружению памятника были закончены. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года (день рождения поэта); эта дата была отсрочена из-за траура по императрице Марии Александровне. 6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника.
Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник». При публикации этого стихотворения в 9-м томе первого посмертного собрания сочинений поэта, Жуковский по цензурным соображениям изменил его текст (заменив опасные слова «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на безобидные «Что прелестью живой стихов я был полезен» в 15-й строке и проведя косметическую правку в 13-й строке для сохранения рифмы). Одно из этих изменений (в 13-й строке) было вырезано на пьедестале с правой стороны:
И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
вместо написанного Пушкиным
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
На левую сторону памятника попали неизменённые строки:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык
Двустишия были вырезаны на камне рельефом высотой 20 мм.
В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал. При этом:
- старые рельефные надписи были срублены, поверхность заново отполирована, контуры букв нанесены мастерами Макаровым и Бунегиным, а материал вокруг букв удалён на глубину 3 мм, образуя полуотшлифованный фон светло-серого цвета, изменивший вид памятника,
- исходный шрифт был сохранён, но орфография заменена на современную,
- двустишия были заменены на полные четверостишия.
Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесённый высоким рельефом в старой орфографии: «Сооруженъ въ 1880 году».
Полный текст стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Памятник в хорошем расширении (кликни) — Памятник Пушкину в Москве
Дополнительные материалы по памятнику:
С 6 июня 1880 года в Москве стоит легендарный памятник Пушкину. Собирались открыть памятник еще 19 октября 1879 года, но видимо работа была выполнена некачественно и у постамента были обнаружены некоторые повреждения, поэтому установку памятника, как и его открытие, перенесли на 26 мая 1880 года.
Вроде бы даже так было бы лучше, что дата вынуждено была перенесена на день рождения Пушкина. Но из-за смерти императрицы Марии Александровны 22 мая, открытие памятника вновь было перенесено на более позднюю дату.
И только 6 июня 1880 года при торжественном стечении народы был открыт памятник Пушкину Александр Сергеевичу. Монумент установили на Страстной площади. Уже тогда, как будто заглядывали в будущее, называли установку памятника, как «второе рождение» поэта.
К столетию смерти Пушкина было принято решение восстановить исправленный текст на оригинальный (тут стоит уточнить, что Жуковский изменил текст «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на как ему казалось лучшие нейтральные слова по отношению к правительству «Что прелестью живой стихов я был полезен» (гений нашелся Пушкина исправлять). Исправленный текст удалили, место зашлифовали, на месте нового текста камень углубили, поэтому он приобрел светло-серый фон (что смотрится красиво).
Авторы памятника Пушкину – архитектор И. Богомолов, скульптор А.М. Опекушин. На памятник собирали средства около 12 лет (начали собирать аж с 1862 года, далее работы по изготовлению (заняло 8 лет)). Столь значимый памятник решили установить не в культурной столице России, а на родине поэта, т.е. в Москве.
Судя по описаниям хроник, в 1880 году расположение памятника на Страстной площади было неспроста, место установление памятника одновременно географически был центром всей столицы. Поэтому ему присуждался статус, как центр первопрестольного града.
С 1937 года было принято решение о переименование Страстной площади в Пушкинская площадь. Географически он находится на Пушкинской площади, а юридически по улице Тверской дом 16 (тут я не силен, но думаю, кому надо тот найдет, достаточно спросить у любого прохожего).
Месторасположение памятника настолько было удачно выбрано, что теперь наверно никто не представляет себе отдельно эту площадь и памятник. Если их разделить потеряется весь шарм и смысл – великий поэт и в центре столицы, только одно приходит на ум – заслужил!
Памятник Пушкину в Москве отличается от многих других в разных городах. Скульптор использовал посмертную маску для изготовления лица, поэтому памятник выполнен можно сказать «с натуры».
И, конечно же, на этом (думаю, как и на многих других) есть слова из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Несмотря на то, что у этого памятника (удобное расположение площади) поначалу собирались поэты и писатели, но дух Пушкина, очевидно взывал и своим обликом напоминал, что он прежде всего революционер. Поэтому со временем рядом с ним и стали собираться разные оппозиционеры.
Лишь позже он стал место встречи влюбленных.
Ну а сейчас там собирается молодежь, чтобы залиться пивом, благо места хватает на всех (романтиков и подростков), также рядом есть Мак (первого всем известного туалета, сохраняет местность в чистоте).
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.