За время своего существования, за тысячу лет, Ярославль многое повидал. Был он крупнейшим центром Волжского торгового пути, пережил татаро-монгольское нашествие, в Смутное время занимался войсками Лжедмитрия II, пережил эпоху расцвета в XVII веке, и выстоял в нескольких войнах. Безусловно, каждый из значимых периодов в жизни города получил отражение в памятниках, расположенных на территории Ярославля.
Так, в самом сердце Ярославля, вблизи Советской площади, высится памятник борцам за власть советов. Строгая стела из лабрадорита, одной из разновидностей гранита, воздвигнута на месте братской могилы участников Ярославского восстания1918 г., памятник жертвам белогвардейского мятежа ярко выделяется на фоне буйной зелени Демидовского сквера, не позволяя забыть подвиг борцов за Советскую власть.
Подвиг и самопожертвование советского народа в тяжелые времена Великой Отечественной войны также воплощены в многочисленных монументах города. Самые знаменитые памятники Ярославля, посвященные этому периоду в истории – это Вечный огонь и памятник Амет-Хану Султану. Монумент, посвященный трудовой и боевой славе жителей города расположен в историческом центре Ярославля, он представляет собой две гранитные стены, на одной из них изображен воин Советской Армии, а на второй – женщина, защитница тыла. Между ними горит вечный огонь. Дополняет вид памятника Успенский кафедральный собор, который виден между двумя рельефными стенами.
Памятник, посвященный героической жизни летчика-испытателя Амет-Хана Султана, расположен в Заволжском районе Ярославля. Монумент представляет собой две серебристые стелы, стальную и алюминиевую, между ними расположен бюст летчик. Венчает же 15 метровый памятник силуэт самолета-истребителя, взмывающего в небо. Помимо исторической роли, данный памятник является также и символом дружбы народов, ведь летчик, совершивший подвиг в небе над Ярославлем, был сыном крымской татарки и лакца. Памятники Ярославля никогда не позволят забыть то мужество, с которым воины Советской Армии боролись за мирное небо над головами своих детей и внуков.
Но есть и такие памятники Ярославля, которые придают городу игривость, снова и снова напоминая о том, что после грозы обязательно появляется радуга. К ним можно отнести памятник Петру и Февронии – покровителям любви, верности и семьи. Скульптуры князя и княгини Муромских изображены держащимися за руки, словно оберегающими то самое ценное, что связывает людей в прочном и счастливом браке, ведь именно они являлись эталоном христианского союза.
Но не только к ним приезжают молодожены. Вечный огонь, как и памятник летчику, дважды герою Советского Союза Амет-Хану Султану, также являются местами, обязательными к посещению свадебными кортежами Ярославля, с целью возложить цветы и отдать дань подвигам, совершенным их соотечественниками.