Смоленск – город, имя которого навечно связано с событиями Второй Мировой войны. Древний город кривичей провел два страшных года в осаде, но сумел выстоять, чтобы в наше время рассказать хозяевам и гостям города о том, что такое героизм, бесстрашие и истинная любовь к Родине. Помочь в этом готовы памятники Смоленска, расположившиеся в тенистых парках и на центральных улицах города.
Памятники Смоленска
Так, в сквере в самом сердце города на 25-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков был зажжен Вечный Огонь у крепостной стены. На его открытии присутствовал М.И. Егоров, знаменитый солдат, водрузивший советское знамя на крыше Рейхстага. Ему было предоставлено почетное право зажечь вечный огонь, символизирующий великий подвиг советского народа, который не будет забыт.
Увидеть самые знаменитые и значимые памятники Смоленска можно, прогуливая по его улицам и наслаждаясь свежестью парков.
На улице Зои Космодемьянской расположен мемориальный комплекс, не позволяющий забыть о событиях тех времен, о подвиге, который совершили предки, чтобы позволить потомкам жить в свободной стране. Памятник представляет собой глыбу красного цвета, расколотую на три части. Здесь захоронены останки свыше 40 тысяч советских военнопленных, отдавших свою жизнь за мирное небо над Смоленском и всей Россией.
Интересен для осмотра и Курган Бессмертия, расположенный в парке Реадовка. Смоляне воздвигли монумент памяти бойцам, погибшим в этих землях, перед ним горит Вечный Огонь, служащий напоминанием, что в этих местах расположено множество братских могил. Надпись на монументе гласит: «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните, — какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!». Под этими такими простыми, но важными словами расположен барельеф, на котором изображены фигуры солдат с оружием в руках. Над массовыми захоронениями погибших в фашистских лагерях установлен памятник «Скорбящая мать», напоминающий о том, что каждого героя ждали дома семьи, которые лишились отцов, мужей и сыновей во имя Великой победы.
Нашли отражение в памятниках Смоленска и события войны 1812 года. Сражению 4-5 августа, когда неравный бой между французскими и русскими войсками завершился победой последних, посвящен 26-ти метровый монумент в центре города. Он представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду, увенчанную главком с православным крестом. Средняя часть пирамиды украшена колоннами с позолоченными двуглавыми орлами. Также на постаменте расположен рельеф смоленского сражения с указанием масштабных потерь противника.
Многие памятники Смоленска изначально устанавливались на площадях или крупных перекрестках, сегодня же вокруг них высажены деревья, дав возможность наслаждаться их красотой и восхищаться мужеством защитников в уютной атмосфере парка.