В настоящее время человечество не всегда согласно с тем, что возводимые памятники – необходимая дань ушедшим героям и событиям. Но люди, думающие подобным образом, не осознают, что значение исторических памятников не в их красоте, а в напоминании о событиях, в честь которых они возводились. Одно из главных и исторических событий нашей страны – Отечественная война. И вообразить себе города без монументов, арок и других памятников невозможно, так же как отнять у людей память о великом подвиге потомков. И кто может представить, что памятники Москвы, посвященные войне 1812 года, вдруг исчезнут с лица столицы нашей страны. Как тогда будет выглядеть этот город, без Триумфальной арки, памятника Петру Ивановичу Багратиону, без Манежа, без Панорамы «Бородинской битвы» на Чистых прудах, без Храма Христа Спасителя и многих, многих других. Не будь таких произведений искусства, Москва имела бы совершенно другой вид – бесцветный, пустой и безликий. Памятники Москвы, посвященные войне 1812 года – это наша жизнь, великое и страшное прошлое, и светлое и счастливое будущее.
Одним из самых ярких и запоминающихся памятников Москвы в честь войны 1812 года является Триумфальная арка, ныне находящаяся на Кутузовском проспекте, и историческое расположение которой в 1814 году было в конце улицы Горького, в то время Тверской заставы. Возводилась она в момент возвращения русских войск из Западной Европы, в честь окончания первой Мировой войны. Основным материалом, из которого строилось сооружение, было дерево. К сожалению, данный материал быстро пришел в негодность и арку был принято отреставрировать, спустя 12 лет после ее возведения. Работы растянулись на целых пять лет, причиной являлось недостаточное финансирование и безразличное отношение городских властей. Реставрацией занимался один из крупнейших русских архитекторов – Осип Иванович Бове, благодаря которому получившийся памятник ярко и четко выражал военную силу, героизм солдат-победителей и непокоренную мощь России. Воплотить идею Бове в жизнь помогли скульпторы И.П. Витали и И.Т. Тимофеев. Их дар, талант и необыкновенная способность к полному воспроизведению рисунков архитектора помогли создать один из самых великих и грандиозных памятников Москвы, посвященный войне 1812 года. Триумфальная арка являлась образом Москвы, выстоявшей и непокоренной, «из пепла и развалин» восставшей – так гласила надпись на арке. Представляла она из себя арку, по обе стороны от которой симметрично располагались небольшие, но богато украшенные кордегардии, напоминающих могучие крылья и соединяющиеся с аркой кованой решеткой.
О.И. Бове создавал, реставрировал и другие памятники Москвы, посвященные войне 1812 года, но ни один другой не был столь грандиозен, величествен и прекрасен.
Просуществовал данный памятник 102 года, после чего был разобран, вследствие решения властей о перепланировки и расширения транспортной магистрали Ленинградское шоссе – улица Горького. Богатые остатки арки теперь можно увидеть лишь около Большого собора на территории бывшего Донского монастыря.
Только в 1996 году депутатами Московского Совета было принято решение восстановить Триумфальную арку. Выполнить эту сложнейшую задачу взялись В. Либсон, И. Рубен, Д. Кульчинский, М. Гранкин и А. Рубцов – ведущие инженеры и реставраторы того времени. Восстановить изначальный облик Триумфальной арки оказалось непростым делом, каждый элемент приходилось создавать в модели, ориентируясь на фотографии и рисунки. На основе архивных материалов готовились гипсовые слепки, создавались формы деталей, по которым и отливались отдельные фигуры.
Главный спор возник вокруг места, где теперь должна была быть восстановлена Триумфальная арка, много вопросов было связано и с тем, насколько точно и полно следует ее воссоздать. В итоге было принято решение об установке памятника на площади Победы, без кордегардий и ограды, как монумент.
Находясь на Кутузовском проспекте, арка не теряется среди многоэтажных домов, которыми в большом изобилии пестрит современная Москва. Основной материал памятника – чугун, благодаря ему одна только колонна, количество которых 12, весит 16 тонн. Стены арки украшены белым камнем и именно его сочетание с черным чугуном придает сооружению художественную выразительность и неповторимое очарование.
Полностью воссоздана Триумфальная арка 6 ноября 1968 года, после чего спустя 9 лет была снова отреставрирована, в том числе к 200-летию победы над Наполеоном.
В настоящее время данное грандиозное творение — есть символ победы для всего русского народа. Это дань потомкам, торжественное напоминание о героизме, глубокая признательность, воплощенная в московском памятнике.
Существуют и другие памятники Москвы, посвященные войне 1812 года. Один из них, Манеж, было решено возвести в честь пятилетней годовщины победы в Отечественной войне. Его разработка была поручена талантливому инженеру-генералу А.А. Бетанкуру, который, в свою очередь, поручил строительство генералу А.Л. Карбонье, архитектору Ламони и инженеру-поручику А.Я. Кашперову.
Московский Манеж открыли 30 ноября 1817 года, это было необыкновенное сооружение того времени. Общая деревянная кровля пространства почти в 7,5 тысяч квадратных метров, лежащая на стропилах, не имела никаких промежуточных опор. Такой удивительной строительной конструкции еще не было в мировой практике, и потому за сохранением сооружения долгие годы следила воинская команда.
И по сей день деревянные формы превосходно сохранились и вполне способны работать с прежней нагрузкой. Изначальное предназначение Манежа являлось празднование годовщины, в честь которой внутри должен был проходить парад. Он состоялся, но из-за спешки с постройкой через год кровля дала осадку, восстановление которой произошло лишь в 1823 году под руководством инженера-полковника Р.Р. Баусса. К работам был привлечен и О.И.Бове, разместивший на фасадах Манежа лепные украшения, олицетворяющие военную мощь России. Он добавил сооружению торжественность и законченность.
Московский Манеж – это необычный, своеобразный памятник воинам Отечественной войны, долгое время сохранял свой первоначальный облик без существенных изменений, серьезной реставрации подвергся лишь в 30-е годы нашего столетия. В годы после второй мировой войны дополнением прочности его конструкции служили металлические стропила, усиливающие действие деревянных. Вместо тройных въездных ворот тогда установили трехарочный вход с гранитными ступенями. Использовать Манеж с 1957 года стали как Центральный выставочный зал столицы, сохраняя при этом его главное предназначение – памятника простым солдатам отечественной войны, их необыкновенной выносливости, доблести и мужества. В 2004 году здание Манежа сильно пострадало от пожара и его пришлось практически полностью перестроить. Изменился интерьер и другие детали, реставрацией занимался П.Ю. Андреев.
Не все памятники Москвы, посвященные войне 1812 года, столь величественны и громадны. Но даже, не имея внушительных размеров, исторические памятники способны очаровывать, привлекать и заставлять задуматься о памятных событиях нашего прошлого. Памятник М.И. Кутузову установлен в честь великого полководца. Он представляет собой высокий постамент, на котором изображена бронзовая фигура фельдмаршала в парадном мундире на коне. Вокруг него располагаются бронзовые статуи воинов, каждый из которых являет собой определенный образ – от великих полководцев до рядового русского солдата. Издали эта композиция не кажется большой, но, оказавшись рядом, выясняется, что каждая скульптура окружающая постамент, трехметровой высоты. А сам памятник возвышается до 6 метров. Над его созданием трудился скульптор Н.В. Томский целых 28 лет, с 1945 года по 1973 год, стремясь не только создать памятник великому полководцу, но и патриотизму всего народа.
Памятники Москвы, посвященные войне 1812 года – это те места, где можно отдохнуть душой, почувствовать боль войны и радость победы. Они – душа страны, то, без чего не может существовать ни одно государство – его история. К таким памятникам, безусловно, относится Храм Христа Спасителя.
Возводить его стали к концу 1812 года, когда последний французский солдат покинул Россию, по указу Александра I. К тому времени Москва представляла собой руины и пепелище, но именно Храм Христа Спасителя был одним из тех зданий, которое воздвигалось среди первых.
Возводить храм было решено на Воробьевых горах, но работы были приостановлены из-за непрочной почвы и перенесены к Кремлю. Второе строительство началось лишь в 1832 году и длилось более полувека, за это время сменилось несколько государей, от Александра I до Александра III. Этот храм, посвященный победе, на стенах увенчал полководцев и другие изображения великих людей, которые внесли особый, незаменимый вклад в победу.
К сожалению, до наших дней храм не дожил в своем первоначальном виде, в 1931 году он был взорван по распоряжению Сталина, а восстановили его лишь к середине 90-х годов.
Первый проект, по которому возводилась церковь на Воробьевых горах, был создан архитектором Александром Витбергом. По его замыслу храм должен был состоять из нескольких частей – Воплощение, Воскресение и Преображение. В нижней части церкви должны были располагаться останки павших героев.
Второй проект принадлежал архитектору К.А. Тону, который решил в возводимом сооружении соединить классические приемы и сохранить черты из Владимиро-Суздальского зодчества. Вместе с Тоном над созданием Храма трудились лучшие художники и строители: В. Суриков, барон Т. Нефф, Г. Семирадский и другие уникальные люди того времени.
Этот храм – самый большой собор, он был возведен всей Россией и являлся воплощением силы народа, его веры и величия. Он – олицетворение бессмертности духа российского народа, его непобедимости и потому Храм Христа Спасителя один из самых ярких символом победы страны.
Памятники Москвы, посвященные войне 1812 года – бесценная часть нашей страны. Истинное значение, которые несут исторические памятники, невозможно описать или объяснить тем, кто не понимает. Памятники Москвы, посвященные войне 1812 года – ощутимый символ победившей России в целом и Москвы в частности.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.