Памятники Красноярска (общий список)
Достопримечательности Красноярска
Красноярск является не только крупнейшим образовательным, культурным и экономическим центром Восточной Сибири, но также и неоднократным победителем конкурса «Самый благоустроенный город России». Памятники Красноярска, обилие музеев, духовная культура все это создает самую благоприятную почву для научного и познавательного туризма. В этом городе находится около 120 памятников культуры имеющих федеральное значение и 90 – местного значения. Поэтому этот город можно смело назвать городом скульптур и памятников.
Основателем этого великолепного города является Андрей Дубенский. В 1627 году, взяв 300 казаков, он отправился для закладки нового острога и уже в августе 1628 года был построен «малый» острог, названный Красным Яром. Конечно же, жители города не могли проигнорировать этот факт, и в 1997 г. 30 августа на Покровской горе состоялось торжественное открытие памятника в честь Андрея Дубенского. Рядом же обустроили небольшой сквер. Скульптура казака-первопроходца стоит прямо над Енисеем, в том самом месте, где впадает река Кача и указывает, где именно нужно строить острог. Авторами проекта являются скульптор Владимир Гирич и архитектор Михаил Меркулов, по их задумке, воевода пристально глядит на свое творение. Первоначально скульптура была сделана из гипса, но в 2000 году она была заменена на бронзовую, установленную на пьедестал из сиенитового монолита. Высота памятника составляет 7 метров. В 2002 году появилась и подсветка, благодаря которой в темное время суток эту скульптуру можно увидеть практически из всех точек города.
В 2006 году памятники Красноярска пополнились и скульптурой лошади Андрея Дубенского. Согласно легенде воевода, выбравшись на берег Енисея верхом на лошади, сбросил на камень нагайку, шашку и папаху, отправился изучать местность, а животное осталось поджидать хозяина. Именно этот момент и увековечен в скульптурной композиции «Лошадь белая». Автором этого проекта является бизнесмен и художник Евгений Пащенко, а изготовил лошадь Александр Артемов – мастер художественной ковки. Скульптура представляет точную копию лошади средневековой породы и выполнен в натуральную величину. Вес составляет – 430 килограмм, а высота – 1,5 метра. Изготовлен памятник из кованного железа по старинной технологии, сначала отдельно ковался каждый элемент, а затем все элементы сваривались друг с другом.
Чем больше растет потребность населения в познании, тем более важными становятся все исторические скульптуры, архитектурные сооружения, посвященные какому-либо событию или же личности. Памятники Красноярска вызывают восхищение и способствуют развитию познавательного туризма.
Памятники Красноярска
Вернуться на памятники России