Памятники архитектуры (общим списком)
Человеку свойственно созидать, с древних времен люди строили не только небольшие жилища, но и огромные сооружения, по сей день, приводя в изумление ученых и историков.
Памятники архитектуры, оставленные древними, столь грандиозны, что вызывают немало вопросов о человеческих возможностях и знаниях древних цивилизаций. По традиционной версии гигантские пирамиды и масштабные сооружения строили тысячи рабов, вручную перетаскивая огромные валуны. История не сохранила точных сведений о строительстве, оставив потомкам десятки загадок.
Пожалуй, самые популярные древние памятники архитектуры – древнеегипетские пирамиды Гизы. Сегодня их считают единственными из сохранившихся семи чудес древнего мира. Расположены они недалеко от Каира и представляют целый комплекс культовых сооружений, главные из которых – пирамиды Хеопса, Хафры и Менкаура. Предположительно, самая большая из них — пирамида Хеопса, появилась примерно в 2500 году до нашей эры, остальные были построены наследниками фараона. Уже более четырех тысяч лет они стоят под палящим солнцем Африки, вызывая сотни вопросов. Сложно представить, какой титанический труд вложен в сооружение этих колоссальных гробниц – многотонные валуны сложены в идеально ровные формы, с поражающей математической точностью. Когда то пирамиды Гизы были покрыты толстым слоем белого известняка, днем он сиял на солнце, а ночью отражался в свете луны, приводя в священный трепет простой люд. Лишь однажды египтяне посмели нарушить покой фараонов – после опустошающего нападения арабов им пришлось снять известняк для строительства новых домов. Вероятно, тогда же арабы разграбили гробницы.
Появление европейцев в начале 20 века и их увлечение древними артефактами чуть не разрушило вековые пирамиды. Волна египтомании просто захлестывала ученый мир Европы и Великобритании. Археологические экспедиции ехали в надежде найти сокровища фараонов. Находили гробницы, занесенные песчаными бурями, варварски разоряли их, вывозя артефакты в музеи и частные коллекции Старого Света. Мумии, древние папирусы, уштеби — «маленькие слуги» фараонов, драгоценные украшения и статуи – сотни предметов искусства покидали пределы Египта, нередко обманным или контрабандным путем. Так в 1912 году Людвиг Борхард нашел знаменитый бюст Нифертити и, замазав шедевр штукатуркой, вывез его из страны. Но больше всего искателей сокровищ волновали пирамиды.
Казалось немыслимым, что грандиозные памятники архитектуры построены лишь для услады фараонов в загробном мире. Гробницы уже были пусты, но пирамиды еще хранили множество тайн. Целые лабиринты ходов, тоннелей и коридоров, порой непролазных – казалось, здесь непременно должны быть еще ценности. Если бы не власти Египта, резвые европейцы разобрали бы древнее чудо света на «кирпичики».
Сегодня пирамиды пытаются изучить с помощью современной техники, но гигантские сооружения не спешат открывать все свои секреты.
Недавно были названы семь чудес нового света, в их число попали удивительные руины «города в небесах» – Мачу-Пикчу. Это не столь древние памятники архитектуры как пирамиды, но не менее впечатляющие. Город находится на территории современного Перу, в труднодоступном месте, надежно спрятанный горными вершинами Анд. Этот фактор буквально спас великолепный город от разрушения во время испанской экспансии – конкистадоры попросту не добрались до него. Мачу-Пикчу, в переводе «Старая гора», расположен в месте, где горные хребты образуют ровное плато. Внизу несет свои бурлящие потоки строптивая Урубамба – священная река индейцев. Ее долина всегда прохладна, горная гряда скрывает ее от жгучего солнца. Когда то здесь простиралась Империя Инков, воинственных обладателей несметных сокровищ. В долине реки и через горные тропы пролегали дороги, широкие и надежные. Даже в сезоны дождей, когда Урубамба превращалась в необузданный поток, по ним могли двигаться войска имперской армии. После прихода конкистадоров в середине 16 века Империя была разорена, памятники архитектуры древних инков разрушены, а народ подчинен. У инков не было письменности, информация передавалась с помощью узелкового письма – кипу, поэтому для европейцев культура инков долгое время оставалась закрытой. Но легенда о затерянном городе где то высоко в горах все таки существовала, будоража умы ученых и искателей приключений. В 1911 году в очередную экспедицию на поиски затерянного города отправился Хайрам Бингем — историк, археолог и просто смельчак, мечтавший о славе. Экспедиция сопровождались невероятными сложностями – на пути искателя вставали неприступные горы и дремучие леса с хищными и ядовитыми обитателями. По легенде, Бингем набрел на деревушку близ затерянного города, где жили две индейские семьи – то ли хранители древнего города, то ли просто сбежавшие подальше от цивилизации. О том, что рядом есть старинные руины, Бингему поведал чумазый мальчонка-индеец. За один соль (примерно 10 рублей) мальчишка показал дорогу, приведшую Бингема к всемирной славе и богатству. По оценкам властей Перу, профессор Бингем вывез из Мачу-Пикчу и еще нескольких городов Империи около 40 тысяч ценных артефактов.
Почти 30 лет после открытия путь к городу оставался трудным и опасным, посещали только ученые. Лишь в середине 20 века археологи наткнулись на дорогу инков, проложенную к городу через долину.
Мачу-Пикчу, почти утопающий в облаках, представляет незабываемое зрелище – горный хребет, густо поросший зеленью, застроен каменными сооружениями, лестницами и террасами. Почти четыре столетия здесь не ступала нога человека, город остался таким, каким был до прихода конкистадоров в эти земли. Вероятно, жители покинули его в период крушения Империи. Это был город избранных – правителей, жрецов и вельмож. Главные памятники архитектуры Мачу-Пикчу – ритуальные храмы и дворцовые постройки, выстроены из огромных каменных глыб.
Невозможно представить, сколько времени, сил и стараний потратили индейцы, затаскивая это валуны на вершину. Тщательно обработанные, они укладывались в монолитную стену. Вообще для всех строений инки использовали уникальный способ кладки – оставляя небольшие щели между некоторыми камнями, они возводили стены под небольшим углом. Так их строения держались под воздействием собственного веса, оставаясь невредимыми даже во время землетрясений. Особое очарование городу придают многоступенчатые террасы, некогда используемые инками для земледелия.
Сегодня до Мачу-Пикчу можно добраться на автобусе, но большинство туристов выбирают пешую дорогу, она пролегает через высокогорные ущелья и занимает несколько дней. Количество желающих побывать в затерянном городе так велико, что власти уже планируют ограничить доступ к уникальным достопримечательностям, но поток любопытных и жаждущих понять, как древние инки строили свои памятники архитектуры, не иссякает.
Современное человечество до сих пор ищет разгадки таких грандиозных сооружений древнего мира как Мачу-Пикчу и египетские пирамиды. Подобных строений на планете десятки, а то и сотни, просто не все они так масштабны, но всех их объединяет одно – сооружения выполнены из огромных блоков, обработанных и сложенных без помощи соединяющего раствора. В конце 19 века учеными был предложен термин для обозначения таких построек – мегалиты. Все они таят много вопросов, их происхождение и назначение не всегда понятно, что дает «особую пищу» для разговоров разного рода псевдоученым о вмешательстве внеземных цивилизаций и утерянных способностях древних народов. По сей день человечеству нравится думать, что современная наука, с ее высокими технологиями и космическими программами, все еще не овладела знаниями древних о гравитационном поле земли и возможностях левитации. Еще больший интерес к таким сооружениям вызывают некоторые легенды, передающиеся из поколения в поколение.
Остров Пасхи знаменит своими каменными истуканами. Созданные из монолитных камней вулканических пород, они тоже своего рода мегалитовые памятники архитектуры. Огромные статуи в виде человеческой головы в среднем весят более 20 тонн и достигают высоты 10-12 метров. Изготавливали великанов в каменоломнях в глубине острова, затем перевозили на побережье. Согласно местным легендам, статуи сами передвигались из каменоломен к океанскому берегу. Ученый мир заинтересовался вопросом, как островитяне перемещали столь тяжелый груз? На поиски ответов отправился известный ученый и путешественник Тур Хейердал. Поиски ответа были долгими, а отгадка оказалась проста. Каменных истуканов пробовали тащить разными способами, пока всерьез не обратили внимание на саму легенду. Вероятно, статуи перетаскивали в вертикальном положении, так же, как современные люди перекатывают с боку на бок тяжелый и высокий предмет – шкаф или бочку. Издали казалось, что истуканы идут сами, без помощи людей. Эксперименты показали, что такая версия наиболее правдоподобна, но… тайна была разгадана, а миф остался.
Несколько десятилетий назад в США появился популярный туристический маршрут – Коралловый замок во Флориде. Он, как и древние памятники архитектуры, состоит из многотонных мегалитов. Утверждается, что его в одиночку, без специальной техники и машин построил Эдвард Лидскалнинш, человек, постигший тайну строителей пирамид.
Окутанный красивой легендой о несчастной любви и преданности, замок расположен в уединенном месте, среди пустынных полей. Диковинное жилище, состоящее сплошь из каменных глыб, удивительно красиво и напоминает замок сказочного великана.
Так что же это — чудо или величайшая мистификация современности? Во всех источниках указывается, что Эдвард Лидскалнинш родился в 1887 году вблизи города Риги. Маленького роста, тщедушный и бедный, Эдвард получил лишь начальное образование. В 26 лет он влюбился в молоденькую девушку, но получил отказ. Неразделенная любовь заставила Эдварда навсегда покинуть родные края и в поисках счастья отправиться в Америку. Тут начинается самое интересное в биографии Эдварда – малообразованный, едва освоивший грамоту, он увлекается египтологией и эзотерикой. Купив уединенный участок земли, Лидскалнинш начинает свое грандиозное строительство. Строит он, конечно, ради той самой девушки, что отказала ему, другие женщины Эдварда не интересуют. Работы ведутся лишь после захода солнца, архитектор боится раскрыть свою тайну. Каким-то образом Эдвард привозит каменные глыбы кораллового известняка, оставаясь незамеченным. Интересно, что все постройки в коралловом замке выполнены с астрономической точностью, значит, несчастный постиг еще и астрономию.
Одержимый своей любовью, замкнутый романтик Эдвард обустраивает детскую для своих не родившихся детей и комнату для возлюбленной. Повсюду каменная мебель – кровати, кресла, детская колыбель и стол в форме сердечка. Очевидцев стройки нет, лишь немногочисленные свидетельства соседей, утверждавших, что видели как каменные глыбы «летали как снежинки». После смерти Эдварда никаких документов, раскрывающих его секрет, не обнаружено, лишь краткие заметки о «магнетизме Земли». Ученые долго изучали феномен замка, но внятного объяснения дать не смогли. Скорей всего, Эдвард и впрямь узнал, как древние возводили свои памятники архитектуры и овладел секретами антигравитации.
Такова красивая легенда этого замка, широко разрекламированная в народных массах и привлекающая сюда более ста тысяч туристов ежегодно. Постепенно достопримечательность обрастает сопутствующей индустрией и приносит немалый доход. Те, кто верят в повесть о современном чародее, наслаждаются удивительным Коралловым замком, ну, а скептики злобно завидуют безграничной фантазии промоутеров и рекламщиков. Что бы это ни было, удивительное открытие или подделка, диковинный замок с романтической историей выглядит весьма оригинально и необычно.