Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова 13 (24) февраля 1744 — 2 (15) октября 1817 года тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем.
В 1766 г. двадцатидвухлетний офицер по окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на Балтийский флот. Через три года был переведен в Донскую (Азовскую) флотилию, принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., затем был вновь направлен на Балтийский флот. В июне 1783 г., когда в Херсоне началось строительство кораблей для молодого Черноморского флота, Ф. Ф. Ушакову было поручено обеспечить успешное выполнение этих работ.
В 1785 г. капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков стал командиром одного из вновь построенных кораблей — «Св. Павел». На этом корабле в том же году он прибыл в Севастополь. «Св. Павел» бросил якорь у небольшого мыса в Южной бухте, который и стал впоследствии называться Павловским. Матросы построили на мысу небольшую пристань, казарму.
В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. линейный корабль «Св. Павел» под командованием Ушакова отличился в бою.
В апреле 1789 г. Ф. Ф. Ушаков был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Севастопольской эскадрой, а в следующем году — главным командиром Черноморского флота и портов. Много внимания уделял он строительству Севастополя: по его инициативе строятся казармы, склады, госпиталь, укрепляется адмиралтейство. По распоряжению Ушакова в балке на Корабельной стороне, получившей его имя, был разбит сад для отдыха нижних чинов.
В истории русского военного флота навсегда остались блестящие победы, одержанные эскадрой Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском морском сражении, у Тендровской косы, у мыса Калиакрия и при овладении крепостью Корфу. Здесь проявились талант, выдающиеся организаторские способности, умелое применение новой маневренной тактики, личная храбрость контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова и отличная боевая выучка моряков-черноморцев. В воспитании подчиненных Ушаков придерживался суворовских принципов.
Одна из славных страниц биографии выдающегося флотоводца связана со Средиземноморским походом 1798-1800 гг., когда он проявил себя и как искусный политик и дипломат. Под его руководством русские освободили Ионические острова, особенно отличившись при взятии сильно укрепленного острова Корфу. Узнав об этой победе, Суворов с восторгом воскликнул: «Ура Ушакову! Зачем не был я при Корфу хотя мичманом!»
Со славой вернулась эскадра Ушакова в Севастополь, но заслуги флотоводца не были по достоинству оценены правительством Александра I: вскоре адмирал был переведен на второстепенную должность на Балтийский флот и в 1807 г. вышел в отставку.
В нашей стране не забыты выдающиеся заслуги замечательного флотоводца: его имя присваивалось боевым русским и советским кораблям. В период Великой Отечественной войны, 3 марта 1944 г., Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
Одними из первых орден Ушакова I степени получили командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. М. Болтунов и командующий ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков. Орденом и медалью Ушакова награждены многие участники боев за Севастополь.
Столица черноморских моряков бережет для потомков память о выдающемся флотоводце. Его именем названа одна из старейших площадей города. В дни празднования 200-летия Севастополя здесь был открыт памятник Федору Федоровичу Ушакову. Это погрудное изображение знаменитого флотоводца в парадном мундире, с наградами, полученными за победы в морских сражениях.
Бюст Ф. Ф. Ушакова установлен на высоком постаменте. На лицевой стороне — картуш с надписью: «Адмиралу Ушакову». Авторы памятника — скульптор С. А. Чиж, архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Общая высота памятника — 4,35 м.
3 марта 1944 года в знак признания заслуг адмирала учредили военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В это же время принимается решение о сооружении ему памятника в Севастополе, скульптор Попов приступает к разработке проекта. Но город лежал в руинах, и создание монумента откладывается. В октябре 1954 года площадь Коммуны называют именем Ушакова, в центре её устанавливают закладной камень, утверждающий, что здесь воздвигнут памятник адмиралу Ушакову к 150-летию со дня его кончины. Велись переговоры о переносе останков флотоводца из Санаксарского монастыря Темниковского района Мордовии в Севастополь и перезахоронении их в усыпальнице Владимирского собора.
Но только в дни празднования 200-летнего юбилея Севастополя 29 июня 1983 года у входа на Исторический бульвар памятник был открыт. Авторы проекта — скульптор С.А. Чиж, архитекторы А.С. Гладков и Г.Г. Кузьминский. За основу скульптор взял портрет, созданный антропологом М.М. Герасимовым.
На вертикальном постаменте, установленном на гранитном стилобате — бронзовый бюст адмирала. На бронзовом картуше надпись: «Адмирал Ушаков 1744-1817». Архитектурное решение постамента построено на сочетании современных форм с классическими элементами памятников первой обороны Севастополя. Общая высота — 4,35 метра.
К 250-летию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта — скульптор Г.А. Черниенко (Санкт-Петербург). Место для его установки выбирали долго, в основном на площади Ушакова, а уже существующий бюст флотоводцу предлагали перенести на Приморский бульвар или на территорию Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в Голландии…
Установили же памятник в 1991 году в курдонере здания штаба Черноморского флота, где он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика. Проект постамента разработал заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер.
Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображён в свободной позе, в парадном адмиральском мундире с высоким воротником, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке — подзорная труба, на левом бедре — палаш. На лицевом картуше текст «Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г.», на боковых — изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: «Корфу 1799, Кали-акрия 1791, Тендра 1790». Высота скульптуры — 3,5 метра, общая высота — 5 метров.
Остается добавить, что в 2001 году решением Священного Синода русской православной церкви Московского патриархата праведный воин Феодор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых Саранской Епархии. Частица его мощей передана храму-памятнику Св. Николая на Братском кладбище защитников Севастополя 1854 -1855 годов. А в районе проспекта Победы в марте 2002 года на холме заложен храм во имя праведного Св. воина Фёдора Ушакова.