В подмосковном городе Мытищи на пересечении улиц Мира и Юбилейной 3 сентября 2004 был установлен памятник водопроводу. Его открытие было приурочено к 200-летию сооружения крупнейшего, на тот момент, комплекса московской системы водоснабжения.
Его строительство началось в 1779 году по указу Екатерины II. Строили его долго — только в 1804 году работы были завершены, и ключевая вода из источника в верховьях Яузы самотеком начала поступать в Москву, поступая через башни, акведук и фонтаны.
Крупным элементом системы стал Ростокинский акведук, повторяющий знаменитые древнеримские водоводы, созданный по тем же технологиям и с похожей архитектурой. На сходство указывал еще Николай Карамзин: “Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду”. На постройку Ростокинского акведука израсходовали фантастическую по тем временам сумму — 1,6 миллионов рублей, за что он получил название “миллионный мост”. Позже, в конце XIX века к Мытищинской системе присоединились “Алексеевская насосная станция” и “Крестовские водонапорные башни”.
При строительстве, на пути водопровода оказалась знаменитая Сухаревская башня, постоенаая задолго до создания водовода. Ее также подключили к благому делу, разместив на втором ярусе башни чугунный резервуар, вмещавший около 5 тысяч ведер, куда перекачивали мытищинскую воду два насоса, приводимые в движение паровыми машинами.
От Сухаревой башни вода по трубам направлялась к водоразборным фонтанам, откуда ее брали извозчики, водовозы и водоносы. Всего было построено 15 таких фонтанов. До наших дней сохранились два фонтана, украшенные пузатыми амурчиками, — Никольский и Петровский.
Прим. Автора блога – многим этот памятник пришелся не по душе. О чем может свидетельствовать стихотворение одного человека.
Хельга Синклер — stihi.ru/2009/04/13/333
По делам тебе, мой церетели,
Вечные упрёки и смешки!
Ну, зачем, скажи ты, в самом деле,
Вырастил мутанты-сорняки?
Я смотрю с тоской на них с балкона,
Подавляя инвективный слог.
Эти ненормальные пионы
Ты в другой район сослать не мог?
Стебли высотою 20 метров,
Вентили-бутоны расцвели…
Плакали над классикой и ретро,
Пролетая мимо, журавли…
Страшный сон сантехника в реале
Ярок днём и светится в ночи.
Хоть бы сгнили, хоть бы вы завяли,
Стали жертвой тли и саранчи!
Может, град однажды вас покосит?
Только бы не дали урожай!
…Сын трёхлетний, глядя, морщит носик:
«Папа что наделал, ай-яй-яй!»
Негодование поэтессы Хельги Синклер можно понять. В народе этот монумент тоже недолюбливают и иначе как Чупа-Чупсами, Марсианской треногой, или Памятником пьяному сантехнику не называют.